[Under the Silver Lake (2018)]
[DVD] [HD DVD] [Blu-ray] [720p/1080p HDTV/WebRip/BDRip]
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
Многообещающий фильм, начинался хорошо, и вплоть до половины я еще ждал чего-то, но потом понял, что меня просто водят за нос. Вырос уже из того состояния, когда режиссер мог держать меня за лоха всякими вычурными сценами, 'странными' персонажами, и 'зловещей' музыкой. Давно бесит, когда фильм не дает никаких ответов, оставляя тебя типа додумывать. Мол у режиссера/сценариста есть замысел, вы только должны его сами разгадать. Я давно разгадал подобные 'замыслы', накидать в фильм побольше бессвязного говна для 'шока', и выдать это за нечто многозначительное. Поэтому уже даже сам Дэвид Линч, которому в этом кино сильно пытаются подражать, раздражает. Если последний еще сумел выкрутится дешевым приемом аля 'это всё сон' в Малхолланд Драйв, то здесь такое не дано.
Начиная с самой завязки сюжета - какая-то наглая девка приходит с громкой музыкой во дворовый бассейн. Другая наглая, и даже более голая жительница, делает ей замечание, которая та игнорирует. И это заинтересовывает главгероя. Я жил в таком квартирном доме на ренте несколько лет, и меня, ровно как должно быть и большинство жителей, судя по крайне редкой эксплуатации подобного общего дворового бассейна, раздражали даже разговоры и 'плюхание' в воду, не говоря о музыке, которая, к слову, запрещена правилами проживания и использования сиих общественных мест даже днём.
Весь остальной фильм этот 'главгерой', несмотря на постоянное напоминание что его выбросят на фиг из квартиры за неуплату аренды, пытается найти куда переехала и почему какая-то наглая шлюшка. По пути он встречает еще больше безразличных шлюшек. Нелогично и нереалистично.
Музыка также слишком старается быть 'нуарной', будучи на самом деле лишь слишком назойливой, громкой, и очевидной, мол смотрите, сейчас зловещая сцена, ууууу, только отвлекая. При этом написана она тем же чуваком под ником Disasterpeace, что и к It Follows, где она была очень к месту, в стиле ретро синтвейва, аля музыка из старых фильмов 80-х на синтезаторе.
Отдельные элементы сделаны очень хорошо, поэтому первую половину фильма, несмотря на все раздражающие приемы и знаки, что тебя кинут ни с чем, ты еще смотришь с интересом.
Голая девушка-убийца с птичьим лицом пугает почти также сильно, как преследующие в предыдущем фильме режиссера, It Follows, который я считаю лучшим фильмом ужасов за последние 10 лет, если не вообще. Но кто она, что она, откуда, зачем, сразу спойлерну, вам не скажут. Зачем нужен местный комикс-писатель, кроме как дать название фильму, тоже непонятно. Кто такой убийца собак, и зачем он нужен в фильме, кроме вышеупомянутого шок-фактора? Для кого, какие, и зачем скрытые сообщения в песнях? Что за безумная белка, разбившаяся об асфальт, в конце концов?
Сюжет кидается от истории и происшествия к истории, бросая их и никуда не приводя. Если бы это было, опять же, началом хотя бы 10-эпизодного сериала, тогда ладно, но ведь это должен быть самодостаточный, самосодержательный фильм.
Вместо этого получаем какой-то микс из 'лучших хитов' прошлого, так сильно кино старается подражать сразу нескольким классическим и недавним фильмам, оставаясь лишь незаконченной копией без своего стержня.
Даже небольшой монолог о бессмысленности мира сего, который должен понравится фаталистам, исходит от богача, который все упомянутые им же блага давно поимел, наигрался, и просто устал. Он то всё перепробовал, и нашел себе новое, финальное увлечение-забаву. Так что идёт он лесом.
Куда делась бассейная шлюшка нам таки покажут, но десяток других вопросов останутся открытыми.
Да, я должен похвалить кино за оригинальность, тем более на фоне всего того, что сами знаете сейчас выходит. Но когда берешься за более серьёзные темы и атмосферу, и не в силах доставить, то не стоило и начинать. Поэтому более 'глупые' фильмы получают более высокую оценку, они сделали то, что обещали, пускай обещанное и было проще. А тут, лишь 6/10, из которых 2 балла за поданую изначально надежду и сложность материала.