Рома (Roma), 2018Ходила недавно на
"Сладкую жизнь" Ф. Феллини в кино. Считаю, такое кино реально смотреть только на большом экране и не потому что это классика, а потому, что сейчас его смотреть было бы тяжело по ТВ. Истории, как таковой нет, можно заскучать и дома легко отвлечься на что-то другое и не досмотреть, не оценить. А кинотеатр дисциплинирует:) И может он не впечатлил меня так, как кинокритиков или публику 60-х, но не жалею о потраченном времени. Некоторые сцены, линия с другом - интересно смотрится и сейчас.
К чему я это, когда пишу про "Рому"? Вот для меня это, как раз кино для большого экрана (поэтому иронично, что именно этот фестивальный фаворит попал к Нетфликс). Здесь тоже нет особо яркой истории, просто кусок жизни семьи от лица прислуги. Особо ярких событий не происходит. Посмотрев, я вспомнила "Отрочество" (тоже не оценила), поэтому повторюсь - жизнь ничем особо не отличающаяся от моей, меня не впечатляет. Зацепили лишь последние полчаса. И актриса выглядит внешне, взрослее персонажа, ИМХО. Поэтому меня немного напрягало, что она полфильма ходит с таким наивным лицом. А оценить картинку, которую так хвалят, конечно, лучше на большом экране. Короче, ругать не хочу, но увы не мое кино, уж очень авторское (может не мой автор?)
Удивительно, что у фильма года (по мнению многих критиков) нет своей темы...
Суспирия (Suspiria), 2018Если рассматривать, как ремейк, то вообще не то. Не в смысле, что отвратительно переснял, просто персонажей переделал целиком (Суинтон чуть ли не положительный персонаж, Джонсон сатана:), сюжет с расследованием его нет, Дакоте все нравится:)
Если рассматривать, как отдельный фильм, ну, средне. Я бы убрала политическую подоплеку, личную жизнь психиатра, чтобы сократить хронометраж и посвятить все время именно шабашу. Если режиссер хотел не просто хоррор, надо учится, как-то совмещать жанры в более короткий срок:) Танец взамен балета, увы, не впечатлил. Я б на такое представление (со всем этим топотом, охами-вздохами, странными телодвижениями) не потратилась на билет:)