hdmaniac
У ДВД красный лазер, у Блюрей
синий. Тут нет никакой совместимости.
Это всем известно итак. . .Еще раз процитирую то, что я написал - "ПОзже в попытке снизить стоимость производства блю-рей дисков, догадались
модифицировать лини по производству ДВД, которые после незначительной модификации умели вместо ДВД печатать блюрей".
Что и как именно модифицировали я не знаю. Но все эти желтые блюреи печатаются на бывших линиях по производству двд. меняется там головка на синий луч или что не в курсе, но это факт, инетересно - сами углубитесь в этот вопрос.
Копипаст с википедии:
LTH Type
LTH (Low To High) — технология, упрощающая и снижающая стоимость производства записываемых дисков BD-R (болванок) на текущем оборудовании производителей DVD-R-дисков. Используется органический материал, как и в CD-/DVD-болванках. В магазинах LTH Type диски позиционируются как BD-R для записи данных, но, разумеется, подходят для записи любого содержимого. Проблема в том, что не все Blu-ray-устройства (главным образом видеоплееры) могут писать и читать этот формат — не опознают LTH-диски, однако большинство устройств работает с ними после обновления своей микропрограммы (прошивки).
См., к примеру, Verbatim BD-R LTH Type Compatibility
[8][9].
На самом деле LTH-формат проигрывает в качестве записи (органический слой этих дисков (органический записываемый слой применяется во всех болванках
CD и
DVD) против неорганического в обычных BD-R — неорганический слой предполагает существенно более надёжную запись и применяется в обычных BD-R-болванках, а также
M-ARC[en]-дисках) и на данный момент отстаёт по техническим свойствам — трудно увеличивать скорость чтения и записи таких дисков. Формат задумывался как альтернативный, с целью упростить массовое производство болванок и, как следствие, снизить конечную стоимость BD-R «LTH Type» для потребителя.
[10]Интересно, что болванки формата
HD DVD-R тоже имели органический записываемый слой. Так, рабочая поверхность
BD-R «LTH Type» и
HD DVD-R имеет золотисто-жёлтый цвет, в отличие от обычных BD-R дисков.