LeonM305
Ну это же диски.
Пластик, клей, лак...
Год за годом какие-то физико-химические процессы в диске естественно идут...
Только если слои негерметичны, или какой-то брак был. Еще говорят замечают что некие жиры кейсов могут иметь химическую реакцию. Может замечали как некоторые 'амареи' словно покрыты какой-то пленкой жира. Со временем там что-то разлагается якобы, я не знаю.
Ну и хранить в темном сухом месте всегда полагается, влага и свет тоже имеют негативное влияние.
Если хранить как надо, и изначально не бракованный, ничего не будет с диском и через 1000 лет. Пластик разлагается очень медленно.
Блю-реи залиты сильнее чем DVD, не царапаются, и должны быть еще болне долговечны. Самый старый DVD что я проверял был Wild Things с 1998 года, а это 26 лет. Самый старый CD 1988.
LeonM305
Когда тиражам СОНИ ДАДС тоже будет более 10 лет - они точно также начнут умирать. Некоторые. Примерно такой же процент, что и сейчас старые диски умирают.
Так что никакой диск от СОНИ или Лазера не застрахован от естественных физико-химических процессов.
Я не в курсе, а что Сони начали делать диски только с 2014 где-то?
В остальном я считаю что это всё лишь предлоги, нежелание осозновать что мы прожили большую часть жизни в говне.
Волноваться действительно не стоит, диски скорее война, пожар, какие-то разрушения постигнут за 1000 лет, чем они сами по себе сгинут.