Записался в демозал чтобы сравнить три проектора:
JVC DLA-N5B
Sony VPL-VW270ES/B
ну и Epson EH-TW9400
...
Хочу определиться на будущее замены EPSON 9300 под свои условия)
Сходил и сравнил. Вкратце - Epson 9400 cлил конечно по всем показателям. Источник был ОРРО 203,
оригинальные диски UHD, 2 экрана - 92 дюйма, кстати, пожалел что не захватил Panasonic 824,
но об этом чуть позже...Сперва сравнивали EPSON 9400 и SONY 270, прям по начальным кадрам
Чёрного ястреба стало видно что СОНИ во первых ярче чем EPSON, даже не ожидал)
Кстати диск Чёрного ястреба имеет яркость в HDR - 4000 нит, понятно что проекторов таких
нет, да и телеков тоже. Во вторых конечно детализация и чёткость картинки в 4K, тут конечно кажется
что с EPSON смотришь чуть улучшенный BLU-RAY, а с SONY настоящее 4К, и поэтому видеоряд у Epson мягковат.
Ну и третье конечно чёрный, да и вообще цвета, у EPSON с этим тоже похуже.
Потом стали сравнивать уже Sony и JVC DLA-N5B, тут конечно в 4К всё
замечательно, по мне Sony только чуть ярче всё же. Специально захватил диск фильма МЕГ в UHD,
т.к. фильм снят очень ярко и много кадров на солнце и например с того же ОРРО на телеке в HDR
уходит иногда в клиппинг, и спасает ситуацию только DV, а вот с плеера Панаса яркие сцены даже в HDR
можно увидеть контуры облаков при ярком солнце, тонмаппинг у Панаса в этом плане лучше,
поэтому и пожалел что его не было) Так вот с ОРРО на JVC в этих кадрах кстати тоже
более менее, у проектора Sony контуры облаков чуть хуже видны.
Вообще конечно оба проектора для просмотра 4К по мне идеальны. Epson наверное тоже хорош для
своей ценовой категории, с возможностью апскейлинга 4К.
Но я лично уже не собираюсь менять 9300 на 9400, смысла вообще не вижу. Склоняюсь более к Sony 270,
хотя мне фирма предложила неплохой вариант обмена моего EPSON 9300 на JVC, у них сейчас идёт акция,
Sony к сожалению не учавствует. Был там ещё лазерник OPTOMA, но его даже не стали включать, просто под
мои условия он не подходит, у него сдвига по горизонтали нет.
Так что моё имхо - если есть возможность, лучше сравнить перед покупкой самому.
Сейчас рынок проекторов 4К стал больше, не то что в начале когда себе покупал
тот же EPSON9300, да и цены немного упали...