ORIGINAL: GP
ORIGINAL: MegaBee
С такими общаться неинтересно. Это что, раз человек неизменяем, то может делать, всё, что хочет?
Но ведь есть и другая крайность. Одна из причин, по которой я перестал покупать журнал TotalDVD, состояла в непереваривании "толерантных" интервью с российскими издателями. Для нового форума уже заявлен принцип: "на форуме film.ru никаких срачей не будет. Все будет пресекаться и караться", т.е. одна из естественных потребностей организма там будет под строжайшим запретом. Если усекать спектр личностей, которые могут проявлять себя на новом форуме, то какой цвет останется? Серый? Мне этот цвет неинтересен.
Давай объясню подробнее, я наблюдаю как на нескольких различных форумах развиваются срачи, и как модераторы обходятся с этим:
1. Достаточно весьма небольшого количества людей, рассеивающих вокруг себя негатив, чтобы этот негатив захлестнул весь форум. (занимательная химия:) Если смешать три банки варенья и одну банку дерьма, получится четыре банки дерьма.
2. Негатив наносит как внутренний вред форуму, сжигая его изнутри, так и внешний, отпугивая новичков или потенциальных участников.
2а. Чтобы избежать п.1 нужно за форумом следить.
2б. На некоторых форумах "огнеопасные" темы (политика, религия) запрещены вообще или разрешены лишь в некотором отдельном разделе.
2в. В некоторых форумах (не наших) в профильных разделах пресекаются даже зародыши негатива, и никто не жалуется на модераторов, что они такие-сякие, выражать мнение не дают и т.п. Люди спокойно отходят в сторону и не стараются разжечь срач. Для модераторов это очень непростая работа. При этом на таком форуме допускается легкая доля флуда, ориентированного на общую идею форума.
2г. На некоторых других форумах есть раздел для спуска пара: слабомодерируемый раздел, где разрешено почти всё, кроме личных разборок. Переход на личности даже в таком разделе карается строго. На одном из таких форумов, что я видел, на таком подфоруме тема удаляется роботом-автоматом, если 30 дней в ней не было ответов. Модерирование такого раздела - вообще занятие не для слабонервных, спасает лишь то, что такой раздел на отшибе и более-менее излоирован от остального форума. При этом если в теме обычного раздела развивается срач, тему могут отправить на спуск пара, и это движение одностороннее: обратно ничего уже не переносится.
3. Негативу противостоит позитив - добрая воля форумчан, констуктив, единая идея, объединяющая форум, где все делятся своими положительными эмоциями, а негатив обсуждается внешний (типа, посылка помятая пришла), а не устраивают внутренние разборки.
Ты, наверное, знаешь Тойстер? Там форум наполняют люди, искренне и с добротой. Этот форум жив и целостен, поскольку у него есть единая объединяющая идея, и практически нет внутреннего негатива. И это несмотря на то, что он маленький и приток новых кадров не очень большой.
Есть и другие форумы. На том же blu-ray.com, где ты тоже зарегистрирован, за срачем особо не следят, сразу не пресекают. Результат - на форуме соответствующая, немного нервная атмосфера.