Еще не встречал человека, которому по каким-либо причинам бы ни нравилась музыка 80-х годов.
Предлагаю рассказать здесь о лучших для себя песнях из этой эпохи, свои Топ 3 или 5 в какой-либо категории.
Сам я хоть и жил в восьмидесятые, еще не осознавал какое легендарное десятилетие проходит. Так что познакомился и полюбил эту музыку уже во второй половине 90-х, хотя можно сказать всего несколько лет спустя. Сейчас, по прошествии еще более 15 лет, до сих пор считаю их наилучшей эрой. Следующей лучшей могут быть только 90-е.
Хочется начать, тем более на киноманском форуме, с Топ 3 песен из фильмов.
#3 Konya wa Hurricane из аниме
Bubblegum Crisis ('87) Киберпанковский сериал явно частично вдохновленный Blade Runner'ом порадовал многими музыкальными композициями, но лучшей песней, той, которую переслушиваю еженедельно до сих пор, которая поселилась во всяких самодельных сборниках на минидисках и в памяти авто и смартфонов, это открывающая первый эпизод главная песня "Konya wa Hurricane" исполняемая Kinuko Ohmori.
Версия прямиком из аниме (местами прерывается звуковыми эффектами происходящих действий):
И в виде клипа-живого исполнения:
#2 Dance Dance из фильма...
Dance Dance ('87) Не уверен смотрел ли я что-либо в кинотеатрах до этого, но запомнилось так, что первый фильм, который увидел в летнем кинотеатре в Ташкенте, был "Танцуй Танцуй" с Митхуном Чакраборти! Сказать что я был впечатлен, и что всё что увидел, каким бы вторичным или 'позаимствованным', как сейчас знаю, оно ни было, въелось в мозг, не сказать и доли того, как повлияло на дальнейшие вкусы и предпочтения в музыке и кино.
Фильм практически повторяет успех сделавшего из Митхуна звезду Танцора Дискo пятью годами ранее, с почти тем же актерским составом, лишь играющим другие роли. А некоторые сюжетные ходы и сцены взяты из популярного американского Streets of Fire '84 года. Только как бы мне потом ни понравились 'Улицы Огня', эмоционально финальная песня Танцуй воспринимается более сильно, так как уже знаешь всех персонажей, видел что они пережили, и накал страстей, так сказать, сильнее, чем в аналогичной открывающей сцене Улиц (с едущими на выступление бандюгами на байках и входящие со своим главарем в зал).
Вобщем смотрите и вспоминайте эту отличную песню, в нормальном качестве только в этом отрывке, лучше смотреть где-то с 1:55:
#1 Nowhere Fast из фильма
Streets of Fire ('84) A вот и 'вдохновитель' Танцуй Танцуй с кучей отличных песен в фильме, из которых особо стоит выделить две в исполнении специально созданной для кино группы Fire Inc: Tonight is What it Means to be Young, звучащую в конце, и Nowhere Fast из начальной сцены.
Обе мощнейшие, обе переслушиваю постоянно, хотя если в машине, то требуется очень свободная и открытая дорога, иначе ехать невозможно. В голосе и музыке этой песни воплощено всё то самое лучшее, за что я полюбил 80-е, и все остальные хорошие песни лишь на нее 'похожи'.
В кино конечно смонтировано по другому, ниже представлен уже клип с отрывками из фильма, хотя и приближающаяся байкерская банда тут показана.
Похуже качество, но то, как это было в фильме:
Пойду смотреть Streets of Fire, раз ночь, в новых наушниках Sony MDR-DS8000 (которые выкопал на аукционе спустя 15 лет, до этого мирился с предыдущей моделью DS5100).