Matrixpower
Блин, ну почему же тогда никто не задается вопросом, отчего ценник на релизы Юни приравняли к релизам Paramount? К примеру, релиз "Хроник" полностью идентичен по наполнению прошлогоднему релизу "Мир юрского периода 2" (DVD в комплекте, слип, артбук, Elite).Разве что у Мира внутреннего арта не было. А цена выше на 250-300 р. в зависимости от магазина. Или вам всем до лампочки на то, сколько Вы заплатите? Тогда издатель возьмет и на следующие релизы 1000 или 1200 руб. сделает РРЦ с той же самой начинкой, раз все-равно хватают. Любой смекалистый бизнесмен так и поступил бы, его сложно в этом винить.
Вы не знаете, сколько стоил НД контракт с Юни. И думаю, никто не будет это разглашать.
К тому же, я вообще не понимаю, почему цены на диски не должны меняться. Курс доллара вырос с 30 рублей до 60, но цены на диски не изменились. Тиражи уменьшились, коллекционеров стало меньше, а значит даже в рублях выгода с выпуска релиза стала меньше. А ведь мейджору платят в долларах, болванки производятся не в России. Уровень локализации низкий. Я считаю, что цены давно уже должны были подняться. Разумеется это не значит, что я хочу платить больше и имею такую возможность, но надо трезво взглянуть на ситуацию.
Вот давайте рассмотрим ситуацию с выпуском некоего релиза тиражом даже не 500, а 1000. Предположим, РРЦ 600 рублей. Сколько из этой суммы достанется дистрибьютору. Без понятия. Но думаю, рублей 100-200. Умножаем на 1000. Получается 100-200 тысяч с релиза. С этих денег надо кормить московское руководство, московских менеджеров, упаковщиков, транспортные расходы. Где тут какая-то баснословная прибыль, когда квартира в Москве стоит миллионов 10.
Я, если честно, вообще не понимаю, как можно с такими низкими ценами вести бизнес. Вот банальный расчет. Пусть с диска те же 200 рублей для мейджора и 200 тысяч с тиража. Пусть в год 10 релизов. Итого с текущих цен, чтобы не уйти в убыток, компания платит 2 миллиона или 30 тысяч долларов? Что такое для Юни 30 тысяч долларов?