Пересматриваю Мстителей.
Вот вариант урезанной версии КВМ, который практикую теперь:
Железный человек
Железный человек 2
Мстители
Мстители. Эра Альтрона
Первый мститель. Противостояние
Доктор Стрэндж**
Тор. Рагнарёк
Мстители. Война бесконечности
Мстители. Финал
В таком виде можно зацепить все ключевые моменты (создание костюмов Тони, образование Мстюнов, их раскол, падение Асгарда, появление чародеев и битва с Таносом) и самое главное - отсечь филлеры (Первый мститель, Тор 1 и 2, ЧМ, ЧП и т.д.)
**в принципе можно даже обойтись без Стрэнджа, но он выглядит самой вероятной ниточкой между Сагой бесконечности и следующим этапом КВМ, поэтому лучше не лишать себя удовольствия от пересмотра)
Хотя есть и нюансы. Очень сильно по началу бросается в глаза диссонанс языка повествования Фавро / Уидон / Руссо.
У первого вышли максимально брутальные (а рамках пг13) истории, одно удовольствие на них смотреть! Второй на общем фоне выглядит как детский утренник) Ну правда, как Мстители 2012 умудрились стать хитом? Кино напрочь без зубов, особенно после Фавро! А вот работа Руссо стала золотой серединой, всего в меру (хотя, мне Жел.чел. 1,2 все равно нравятся до сих пор больше). Плюс многое между Войной бесконечности и всем предшествующим происходит за кадром (например, шуры-муры Алой ведьмы и Вижена)... да, и Стражи галактики смотрятся особняком даже
Ну и в заключении несколько любимых цитат:
"Слушай: город поднимается, мы сражаемся с роботами, а у меня из оружия только лук, да стрелы! Послушать, так бред какой-то!!"
"Пила, пью и буду пить."
"Е-БОМ-БЕ! Е-БОМ-БЕ! Е-БОМ-БЕ!"
"- Я - сама неотвратимость!
- Ну... а я... всего лишь... Железный человек."