Вторая часть не просто связана с первой сюжетно, она с ней связана эмоционально. Перед тем, как запускать вторую, очень рекомендуется пройти/перепройти первую. В этом случае мало знать что произошло, нужно прожить первую часть, прочувствовать всё то, что там случилось, иначе должной эмоциональной составляющей от сиквела трудно будет получить. Я прекрасно понимаю тех, кто от Часть 2 в недоумении, первая часть была совсем другой, такого Naughty Dog вообще никогда не делали. Сам я играю с момента релиза, играть начал в ту же минуту, как сняли замок, уже на финишной прямой, часа 4 примерно осталось.
Как игра Часть 2 безусловный шедевр. Графика, физика, звук, геймплей, боёвка, импакт от оружия, постановка, проработка всего и вся - это всё на каком-то запредельном уровне находится. На нынешнем консольном поколении так же круто всё было проработано только в RDR2.
А вот как продолжение игры 2013 года Часть 2 очень спорный проект. И дело здесь, разумеется, не в сжв-повестке, которая в игре хоть и присутствует, но её здесь крайне мало. О лесби-наклонностях Элли мы знаем с 2013 года, в первой части был персонаж гей, здесь есть персонаж-трансгендер. Здесь ничего не пропагандируют, не пихают в лицо, всё очень аккуратно и в меру. Споры и непонятки игроков будут исходить от сюжета и он таков, что его может не принять большая часть коммьюнити. Лично мне сюжет заходит на ура. Игра - это огромнейшие эмоциональные качели. От событий у меня реально тряслись руки от шока, я ставил игру на паузу и минут пять просто ходил по квартире туда-сюда, отходя от шока. У меня пару раз наворачивались слёзы на глаза, причём как от умиления, так и от сожаления. Сложно написать что-то большее и не заспойлерить важные моменты.
Моя рекомендация - пройти в обязательном порядке первую часть, а потом без раздумий взяться за вторую. Игра - однозначный маст-плей, но нужно быть готовым к тому, что игра вашим ожиданиям соответствовать не будет. Нужно просто играть и попытаться понять и прочувствовать то, что вам показывают разработчики и тогда игра зайдёт абсолютно. И избегайте спойлеров, в случае с сиквелом это крайне важно.