Ответ на вопрос топика: есть спрос плюс производство DVD проще и дешевле blu-ray и потому менее рискованно.
Я категорически не хотел отписываться, потому что достало уже повторение одного и того же для одних и тех же непробиваемых персон. Им приводишь статистику, что в тех же штатах, где нет проблем с позиции выбора формата, DVD занимает половину рынка и это не сотни покупателей, как у нас. Они на это не отвечают, продолжая гнать своё. Но это лишает обсуждение всю прелесть этого обсуждения и возможность взглянуть на вещи под другим углом.
Оскорблять покупателей DVD это то же самое, как называть "мазохистами" тех, кто покупает продукцию отечественного автопрома. А почему нет, если человеку этого достаточно? А если человек живет в деревне с разбитыми дорогами и у него банально нет денег, то почему не Нива, выпускаемая с семидесятых годов? Да есть сотни причин, почему да, просто не надо свою точку зрения считать единственно правильной.
Отсылая к политике, мир не однополярен.
Также и с DVD. И хотя я их не покупаю, я считаю, причины живости формата, кроме стоимости:
1) изначально бОльшая распространенность, в том числе DVD-проигрывателей. А чем больше распространенность, тем больше у формата устойчивость;
2) онлайн-платформы и вообще выход в интернет не повсеместны. Россия - это не только Москва, миллионники и в целом крупные города. В Тульской области (Тула 200 км от Москвы) полно мест, где в 2020 году не ловит даже мобильная связь, не говоря об интернете, так что те, кто всё же привык покупать, вполне могут остановиться на DVD, если у них телевизор не с большой диагональю;
3) продолжение 2 - если у человека небольшой по диагонали телевизор, то зачем ему blu-ray, зачем 4K, зачем менять своё оборудование (DVD плеер)? Из-за современности? Из-за ощущения крутизны - "о, пойду расскажу своей козе, что у меня blu-ray и я смотрю свежий формат"?
Детский сад.