В Москве цены сильно разнятся, зависят они исключительно от политики кинотеатров (никак не связано с оборудованием, удобством, гп и т.д.). Последние полтора года хожу в основном в кинотеатр Бумеранг, в нем сочлось все, что мне необходимо – 1)удобный зал (отличные кресла с подголовниками (хотя проходы между рядами не самые оптимальные), более чем хороший наклон (но не в 5 зале), система входа/выхода устроена так, что можно сесть таким образом, чтобы тебе не мешали люди, бегающие за попкорном или в уборную), 2)достойное оборудование (качество проектора и звука вполне устраивают) и накладок с шальными киномеханиками на порядок меньше чем в Мечте и др, 3)многозальность кинотеатра позволяет смотреть в нем большинство выходящих картин, 4)гораздо удобнее добираться, чем до любого другого (как на машине, так и на метро), 5)цена. Собственно цена для меня составляет 40-100р на VIP места (их, кстати, большинство, просто первых два ряда и те, что совсем по бокам это не VIP), т.к. стараюсь ходить в кино по будням и до 3х часов дня (ибо люблю именно в это время смотреть, на свежую голову). Сходил тут недавно в Алмаз на Резню, там обошлись билеты в 150р, и прискорбно было видеть в таком (большом) зале всего 3 человека (считая меня).
По поводу мест. Т.к. хожу в один и тот же кинотеатр, знаю, где лучшие для меня места, и сразу кассиру называю, тот сектор, в которого хотел бы сидеть. Получается таким образом, что я на своем месте и около меня больше никого нет. В крайнем случае, после рекламы отсаживаюсь на пару кресел в сторону. На аншлагах конечно никуда не деться, если не хочу себе подпортить настроение перед просмотром лишними разговорами - сижу и смотрю фильм согласно билету.