Господа, помогите пожалуйста вспомнить названия фильмов. Я их смотрел в 91-93 годах, по кабельному, качество было отвратительное, было мне лет 5-7, поэтому названия не все запомнил. Соответственно о датах выхода фильмов могу только догадываться, но подозреваю что конец 80х. Перерыл весь кинопоиск и гугл, ничего не нашел. Итак:
1 - Ужасы/фантастика, действие происходит толи в космическом корабле, толи на луне, толи под водой, толи еще где. Вообщем группа людей в помещении, близком к космическому кораблю (а может и в нем), спасаются от чудовища, похожего на чужого (опять же, мои воспоминания 20и летней давности), который там бегает. В фильме присутствует постельная сцена. 2 девушки. Есть негр, который играл на саксафоне (умер одним из последних). Есть мужик, который косил под ученого, ну или самого умного. К финалу выживших остается все меньше и меньше: девушка, мужик, и этот ученый, у которого опухоль. В итоге он и предлагает этому мужику выдрать у него эту опухоль и скормить ее этому чудовищу, чтобы таким способом его убить. После доставания опухоли ученый умирает, она благополучно скармливается чудовищу, оно погибает и тадам, хеппи енд.
2 - Детектив/триллер, рассказывать особо не о чем. Помню что мы этот фильм называли "монах с удавкой", но ничего похожего в инете нет. Собственно в этом и заключается сюжет. Есть монах, с удавкой, который убивает людей. Душит их ей. Монах с колпаком, если не ошибаюсь коричневого или красного цвета. В финале его случайно убивает садовник, совершенно левый персонаж.