Посмотрел. Совершенно без каких то эмоций. Просто сидел в кресле 2 часа и смотрел на экран. Потом ушел. (Когда умирал Максимус я с трудом проглатывал ком в горле - причем за все три кинопросмотрта "Гладиатора" - учись студент Снайдер!)
Длиный и офигенно пафосный фильм, в котором не так и много того, ради чего его снимали - битвы при Фермопилах. Первая половина - сплошные провисания, действия нет. Фильм вроде бы раскочегаривается к середине, но и тут - сплошной рапид, героические позы, мало крови (еще раз - МАЛО КРОВИ!!!!), мало натурализма. Да фиг с натурализмом - это же оживший комикс, пис оф арт блин. Так? Не так! Если "Город грехов" бы действительно стильным комиксом с движущимися, а не статичными картинками - то тут - максимум пара тройка интересных дизайнерских решений. Остальное - как в классических пеплумах, только на более высоком технологическом уровне. Эмоций же фильм не оставляет - заранее знаешь что молодой сын командира погибнет именно в тот момент, когда погибает, что именно герой Дэвида Уэнама вернется что бы рассказать о битве, что мерзкий предатель поведет врагов в обход... Скучно! И вообще все как то быстро кончается - и кончается ничем - да Леонидас погибает и его воины тоже - но как то отсчета не заметно - их как было триста, ну может погибло на экране 30 человек - остальные то как? На экране никогда не показывали отряд из 300 человек! Тоже мне - эпик! По сути все что мы видим - это как пара десятков терминаторов мочит персов разных видов и размеров.
Про историческую недостоверностьили наоборот что "все так и было" конечно говорить глупо, но вот пара фактов. Леонидасу 40 лет, но у него всего один 6-ти летний сын! Не странно ли? Или первых детей признали бракованными? Когда Леонидас убивает волка - нам раза три повторяют было 30 лет назад, т.е. ему всего десять, при этом на экране так хорошо 16-17 летний юноша! Наши дорогие переводчики попутали? Ну ладно - Леонидас и его воины погибли в проходе, покрыв себя действительно вечной славой. Проход открыт - почему Ксеркс не вторгся в Грецию? И личь через год мы видим героя Уэнама который ведет армию на битву. Где мотался Ксеркс целый год? Рожу лечил на водах?
Тьфу... Хрень снял Снайдер, а какие то умники его уже чуть ли не самым интересным молодым режиссером признали, а я думаю это просто будущий Майкл Бэй - бездать и технарь, которому размах действия на экране дороже всего.
5 из 10. Ролик раза три посмотрите и хватит.