Так. Убираем лишние слова - по всей видимости, они отвлекают. Итак. Есть разница между формулировками "Фильм скучный" и "Мне было скучно"? По-моему, ответ очевиден. При второй формулировке НИ У КОГО к тебе нет никаких претензий - ты говоришь за себя. При первой формулировке претензии есть у многих - в частности, у меня, потому что ты делаешь некий вывод, общий для всех, потому что относится он не к ТВОЕМУ ОЩУЩЕНИЮ от фильма, а к его, грубо говоря, ПАРАМЕТРАМ. То есть, ты к параметрам "длинный", "дорогой" и т.д., которые одинаковы для всех, кто бы этот фильм ни посмотрел, добавляешь "скучный".
Вы правы. Но тем не менее "скучный", в отличие от длинного и дорогово, измерить никак нельзя
А вот это опасно. Пройдет пять лет и помнить люди будут не "Клетку", а "300 спартанцев". И мало кто тебя поддержит, если через пять лет ты задумаешь устроить лобовое сравнение.
Борис, я понимаю что этот фильм вам понравился настолько, что вы даже о нём вовлечённо беседуете со мной на форуме. Но признайтесь, в этом больше эмоций, чем взвешенного мнения. Я ведь сравнил Клетку с 300 по вполне конкретному критерию и не пытался их сравнивать в целом. Поэтому, что там через 5 лет будет, кто меня где подержит и с какого дуба я начну лобовое сравнению, не важно.