ORIGINAL: cir
А насчёт сублицензиата уже это проходили и не раз - у нас как я понимаю такого прецедента нету. И я знаю о нескольких случаях когда правообладетль предъявлял притензии другому именно по поводу двух версий одного фильма.
Например, все релизы "Пирамиды" на VHS фильмов "СР" это сублицензия.
Резилы "Твистера" из пакета разорившейся "Пирамиды" это сублицензия.
Возможно, но как и описал выше главное что меня навело на мысль сомнительности правовобладания Прирождёнными убийцами НеоКлассики это их очень подозрительное поведение.
Подозрительное или даже хамское поведение правообладателя по отношению к потребителю в нашей стране - не показатель скрытности или пиратства, а всего лишь
типичная манера поведения. Если Вы позвоните в какой-нибудь "Кампомос" и будете допытываться, имеется ли у них сертификаты на мясо в их колбасе, не являясь
при этом официальным лицом или персоной, заслуживающей внимания, Вас или пошлют, или хамски-лаконично ответят: всё есть.
Я вполне допускаю такую ситуацию, что лицензиат "Прирожденных убийц" продал права (сублицензию) на этот фильм на остаток срока "Неоклассике", так как фильм
в старом виде не особенно продается, а перевыпускать его не хочется. Одновременно лицензиат будет спокойно допечатывать тиражи или продавать старые, так как
такую ерунду никто отслеживать не будет. Всем известно, что 100% роялти-репортов, идущих от наших лицензиатов правообладателям - липа.
А можно про Европу конкретные примеры - мне интересно:)
А по поводу Criterion как я понимаю они подписывали спец. договоры, в которых выпускали своё коллекционное издание на равне с обычным от мэйджера. И таких изданий у них скопилось немало, особенно в конце 90-х. Но тут речь не про двух правообладателей, а одного который дал Criterion лицензию на издание своего фильма (те-же фильмы Майкл Бэя).
Конкретные примеры не приведу, так как видел такую ситуацию в магазинах мельком. В следующий раз посмотрю и напишу конкретнее.
Критерион получал права на самостоятельные релизы ведь не только от Майкла Бэя. посмотрите список их релизов - параллельных релизов много.