По поводу роста цен - ну это зависит в том числе от курса валют. И я вот думаю - лизард/дисней в последнее время стали радовать элитовскими амареями. Т.е. тупо напечатать то, что даёт мейджор, можно и в России. Так пусть сделают цену, привязанную к евро - 15-20 евро за 2D, как в Европе. Да, с нынешним курсом я буду подходить к покупке избирательно, но при прочих равных (нормальный амарей, нормальное издание) куплю у нас. Риск больше только по поводу царапин.
Второй момент - "у нас не покупают". Так ребята, с текущим курсом у нас самые дешевые blu-ray диски в мире - я немного округляю, но тем не менее. Новинки стоят 10 евро или дешевле! Так пусть местные сделают для всех 12 евро и выходят на зарубежные рынки - в чем проблема? Нет желания - это уже дело другое. Мы вот берем за границей из-за качества и ассортимента. Качество у нас вполне можно повысить - я снова про царапины. И всё - не вижу проблем, а вижу модный тренд ориентирования на экспорт, не нефти.
И ещё - я часто слышу, что диски не покупают. А при чем тут Россия? Да - у нас этот процесс угасания идет сильнее. Посмотрите на книги и что говорят эксперты - что процесс отказа от печатных изданий ведь не только в России происходит, хотя у нас негативные факторы имеются, а по всему миру. И мы ещё не в самом конце. И через пару поколений книги пропадут или будут как коллекционная вещь. Я к чему - можно написать ту же самую фразу
Dumon_RNR "Тенденция наметилась давно. Медленно и неуклонно все идет к закономерному результату.". Но тенденция эта общемировая. Или вы думаете, что фильмы на физических носителях везде будут процветать, а заглохнут только в России? Мне очень жаль - я люблю иметь коробочку и пощупать диск, посмотреть накатку, но боюсь, что выпуск на физических носителях будет угасать, как и печатных книг. Может в России быстрее, но тенденция общемировая...
И вообще - что-то рождается, развивается, умирает. Это объективно и нормально.
Хотел провести аналогию с девяностыми - что, после дефолта или до него у людей были деньги покупать лицензионные кассеты - вряд ли покупаемость была выше, чем сейчас, вряд ли ситуация была лучше, чем сейчас. Умер рынок? Нет - вот уже почти 20 лет с тех пор прошло, и ничего - жив пока - просто перешел в новую стадию развития. Думаю правда, что тогда он выжил в том числе благодаря отсутствию интернета - сейчас по-другому, но всё же.
В чем я соглашусь - "Ну что-нибудь опять придумаем"