Мой вполне неплохо зарабатывающий коллега, с которым я случайно оказался в "М-Видео", заметил, что, мол, что-то дерут больно за диски (взяв в руки какой-то блюрей за 490 руб.). Типа, не готов столько тратить на какой-то там фильм - легче прийти домой, лечь с ноутбуком и спокойно посмотреть всё, что только душа пожелает. И таких большинство, да. Даже горячие поклонники кино, которых я знаю сто лет, не видят ценности в физических носителях, но с удовольствием составляют коллекцию из файлов на жёстком диске, происхождение которых очевидно. Объяснения предельно откровенны: мы не хотим платить за то, за что можно не платить. Если это доступно, значит, это законно. И, мол, не надо называть владельцев халявных сайтов пиратами - были бы пиратами, их давно закрыли бы и привлекли к ответственности.
Либо не понимают, либо не хотят понимать. Хотя одежду все хотят носить фирменную, а не джинсы за 500 рублей, и еду желательно в холодильнике иметь качественную, а не эрзац. Но как только доходит до кино и музыки, то всё - "скачал, понравилось - оставил" / "фигня - потёр нафиг". Девальвация, чо. Какой министр, такая культура.