Говоря про убийствами торрентами двд-рынка, я имел ввиду РФ. Даже пиратки "по сотке" брать перестали. Сейчас они россыпью валяются по 30 рублей, но их даже если клиенту доплОтят - никто не берет. Ховно мамонта, короче говоря.
Что же касается развитых капстран (не будем брать стихийную Африку и дикие джунгли бразильских фавелл), там да, есть торренты, но ими, по крайней мере, сегодня практически никто не пользуется. Почему?
Потому же, почему хлопнул в ладоши многомиллиардный Blockbuster Video. Первый удар заточкой ему нанесли кабельные сети, а фаталити совершил Netflix и прочие стриминги. За какие-то 10 баков в месяц (это меньше их МИНИМАЛЬНОЙ часовой зарплаты) ты имеешь доступ к обширнейшей базе кино и сериалов. На }{ера тебе, спрашивается, ползти на торренты, чтоб скачать на КОМП (читай, монитор - можно к телеку подключать, но это доп.усилия) киноху? К тому же, существует отличная от нуля вероятность, что оштрафуют. Не на первый раз, так на второй.
У нас это тоже набирает обороты и вкупе с расширенным по сравнению с означенными странами использованием торрентов, сбыт лицензионной продукции оказывается под угрозой. Я думаю, каждый из нас, если спросит своих друзей или родственников, услышить привычный ответ - "Покупать диски? Ты серьезно?". Тем более, 4кахи по полторахе.
Поэтому, я склоняюсь к мысли, что в данном случае первична все-таки курица, то есть отсутствие спроса. И как следствие такие крохотные тиражи.
Кстати, есть инфа для сравнения по западным тиражам?