Фильм сразу начал радовать ночными съемками на знакомых и не очень, но настоящих улицах Лос Анжелеса. Боялся, наслушавшись, что некие медленные моменты подпортят фильм, но они его наоборот 'делают' тем, чем нужно - атмосферной, реалистичной драмой. Поездки по городу, панирующие сверху кадры очень кстати, а паузы в разговорах в кои-то веки позволяют этим самым разговорам быть реальными, а не выученными и оттараторенными в 20й раз.
Мне кажется кино понравилось и критикам, и зрителям (93% на 'Томатах' и 8.2 на IMDb) еще и потому, что все устали от гипертрофированных, пафосных, мнимо-грандиозных, напичканных мультяшной графикой и порезаных рваным монтажём для недоразвитых с болезнью дефицита внимания 'блокбастеров'. Да даже малобюджетные пытаются им подражать на любые доступные деньги. А ведь такие фильмы как Drive раньше выходили довольно регулярно, особенно в 70х.
Что касается резких выпадов насилия, оно соответствующе шокирует, но не кажется лишним. Оно понятно со стороны главного героя, и лишь несколько дико выглядит в исполнении Алберта Брукса, режиссера-сценариста-актера таких 'милых' комедий как Defending Your Life и The Muse, и вообще комедийного типажа по жизни. Некоторые сцены не стыдно прямо в какой-нибудь ужастик поставить.
Есть два минуса, один сильно портящий всё предшествующее, так как расположен в конце - это недоумение, вызванное брошенными деньгами после всей резни и стрельбы за них - другой - блёклая бесцветная актриса, Моллиган. Ладно, она должна выглядеть мило-наивной, но есть в ЛА в таких районах и на таких работах кассирш-официанток поярче и покрасивее, а не такие, с вечно застывшим на лице одновременным удивлением и стыдом, мол мне 17, еще школу не закончила, а уже родила и не знаю что делать.
Музыка очень хорошо подобрана и здорово дополняет общее настроение.
P.S. Покупать вслепую не советую, вон даже я не взял, а скачал 720p DTS BD рип. Один раз посмотреть точно стоит, а я его наверное таки даже куплю, но явно может не понравится.