Я что-то в последнее время полюбила такие работы. Не знаю, может после зелёных экранов и пластиковых доспехов... хотя, не отрицаю, что и здесь могли использовать тоже самое, но выглядит работа более реалистично. Смотрю на эти замки с каменными холодными полами, на темные комнаты, освещенные лишь свечами и сочувствую людям той эпохи
Им жилось очень тяжело, физически.
Мужчины, настоящие звери. Но в то время по-другому никак. То, через что им приходится проходить, отлично передано в первой части. Путешествия на большие расстояния в жутких условиях (не важно болен ты или только что вернулся из предыдущего). Участие в жестоких, по-настоящему, страшных войнах без современного оружия, где им чуть ли не голыми руками приходится убивать (в этих тяжеленных доспехах). И самое жуткое, что это работа, просто средство существования. Эта жизнь, которая делает тебя жестоким. Но для него это уже обыденность. И это приводит к какой-то уж очень ярко выраженной форме мачизма. В любом обществе мужчин, нельзя давать слабину ни на минуту (ни в военных условиях, ни дома), потому что это может тебе стоит чести или жизни
И это делает тебя жестоким с самыми близкими. Поэтому и женщины звери, но не хищники, а те, которыми пренебрегают и не воспринимают всерьез, никогда. Это показано во второй части картины. В третьей же показано существование женщин в ту эпоху. Просто декорация (нарядные и пьют вино на праздниках) и средство для продолжения рода. Но если попросишь чуть больше, чем внимания к своей внешности, такое игнорирование, что просто не верится, что так может быть (и ведь даже не разозлишься, потому что, ну вот так было.. все равно, что злиться на ребёнка:) Всегда было так и по-другому они просто не знают и не умеют:) Это норма и другой жизни они не знают.
То, что фильм феминистский этого не отнять, но я бы не сказала, что это главное в работе. Что это главный плюс или единственный минус. Мне кажется, это на поверхности, первое, что бросается в глаза. Мне вот первая часть запомнилась именно тем, что там рассказывается о жизни того времени. О мужском мире. И это не маловажная часть, ИМХО. Фильм о людях, об эпохе, о том, кем мы были (а после просмотра думаешь, о том, кем мы стали. Финал, кстати, неоднозначный.
Спойлер
Вот, вроде, суд выиграла, а вспоминается книга "Серебряная ложка" из цикла "Сага о Форсайтах" Д. Голсуорси
Спрятать
). Фильм не Rashomon, 1950, истории глазами героев не особо отличаются и ты узнаешь правду до последней дуэли и просто ждёшь, чью сторону выберет Бог
Прелесть истории в нюансах и мелочах, которыми различаются версии героев. Я не заскучала ни на минуту.
То, как люди воспринимают/помнят события, друг друга - отлично показано в фильме. Самые запоминающиеся сцены это конечно, изнасилование (как можно так по-разному относиться к одному событию!?
) и сама последняя дуэль. Как по мне, эмоции переданы очень здорово. Актеры просто молодцы. Все, включая, Б. Аффлека и А. Лоутера. Декорации выше всяких похвал, эпоха передана отлично (уж, не знаю, насколько достоверно:), погружаешься целиком. Просмотр оправдал все эти долгие месяцы ожидания.