«Бегущий по лезвию 2049» официально получил рейтинг R. Режиссер подтвердил это, заодно рассказав изданию Screen, что продолжает монтировать картину в Лос-Анджелесе.
«Мои продюсеры находят забавным постоянное напоминание о том, что я снял самый дорогой независимый фильм с рейтингом R», — сказал Вильнёв.
Решение снимать фильм, не ориентируясь на привычное для блокбастеров сочетание PG-13, может быть связано с удачей комикса «Дэдпул», вышедшего в начале 2016-го. Картина с Райаном Рейнольдсом собрала 783 млн долларов, став самым кассовым фильмом с рейтингом R.
Вильнёв также рассказал кое-что о съемках. Режиссер признался, что пытался максимально отойти от использования графики в кадре. Точно так же он работал над
«Прибытием». «Я могу посчитать на пальцах одной руки, сколько раз у нас был зеленый экран на съемочной площадке. Большая часть фильма снималась без применения визуальных эффектов, на камеру. И мы с оператором Роджером Дикинсом изо всех сил старались снять все по-настоящему».
«Мои актеры не ходили сутками возле зеленых экранов, — продолжает Вильнёв. — CGI [сгенерированное на компьютере изображение] — очень мощный инструмент для создания задников и расширения кадра, но все окружение актеров должно было быть максимально реалистичным. Когда я смотрю кино, где много визуальных эффектов, то не могу проникнуться историей».
Монтаж картины продолжается, а Вильнёв уже мечтает о следующем фантастическом фильме. «Я обречен. Мне очень нравится фантастика. У меня есть пара идей, которые хотелось бы осуществить. И „Бегущего по лезвию“ можно было... Впрочем, посмотрим, как пойдет».
Хочется надеяться, что одна из идей Вильнёва — экранизация романа
«Дюна», к которой он приписан.