Таки-тоже отпишусь.
Сходил в прошлый вторник, потом - еще раз на выходных.
На самом деле, Вильневу удалось практически невозможное - снять просто идеальный во всех смыслах сиквел. Таких сиквелов, как по мне - на пальцах одной руки посчитать можно (и два из них - Кэмероновские), вот насколько лично я ставлю труд и качество второго "Бегущего".
Мне, как огромному поклоннику фильма 82 года (№1 в моём личном рейтинге любимейших фильмов) - зашло практически всё, нигде не опошлили, не перегнули. Отсылались, но не паразитировали (привет Терминаторам последним), не повторили, а расширили и углубили фабулу и мир.
Технически - лучший фильм последних лет, тут просто не "прикопаться": картинка, операторская работа (Дикинс снял, пожалуй, свой лучший фильм), работа художников, свет, звук (ух, КАК это звучит всё) - всё снято на такорм уровне, что, на данный момент у фильма банально нет конкурентов.
Как фантастический фильм - минимум десяток лет меня ни один фильм так не впечатлял. Но, спишем это просто на мою любовь к этой киновселенной.
Вообще, скажу крамольность: многими аспектами второй фильм для меня оказался даже лучше обожаемого мной оригинала. Бэкграунд персонажей - однозначно лучше и, например, Гослинг получился более цельным персонажем, нежели Декард, который держался только на харизме (даже не на актерской игре) Форда. Да, черт подери, мне в кои-то веки было действительно интересно и приятно следить за любовной линией. Сюжет стал более глобальным (всё-таки, конфликт в оригинальном фильме был вполне себе местячковый), и я еще не решил для себя - пошло ли это на пользу в общем, но, камерности, тем не менее, фильм не утратил.
Также, несмотря на хронометраж, фильм совершенно отлично смотрелся и ничего лишнего в нем я не заметил, его почти три часа - полностью оправданы.
В данном случае, сложно рассказать о впечатлении от фильма, не свалившись в спойлеры, к которым не подготовили, например, трейлеры - это вообще редчайший пример, когда ты идёшь на фильм, а он с первых минут начинает удивлять тебя, поворачиваясь к тебе так, как ты не ожидал ни от него, ни от его персонажей. Это дорогого стОит.
Единственная моя претензия - музыка. Вернее, по сути, её отсутствие - то, что я слышал в фильме - звуковой дизайн, "скор", а не "саундтрек", который работает только в связке с картинкой, но, после просмотра фильма - не запоминается вовсе. Нет, всё звучит просто замечательно и делает нужную атмосферу, но, это - не мелодия, это крайне профессиональный набор звуков.
Еще раз отдельно упомяну просто поэзию кадра и сцен - это просто завораживало настолько, что я еще не раз и не десять пересмотрю "2049-го".
Спойлер
Снег, тающий на "искусственном" персонаже, и снег же, проходящий сквозь "настоящего" человека, игра света в полутёмном помещении Уоллеса, которая открывает лицо Форда только на какие-то мгновения, когда ты ждёшь его реакции на их диалог, запомнившаяся многим сцена "синхронизации" (вот только на надо про "Она", там всё было несколько не так и совершенно не впечатлило, надо сказать, хоть и люблю фильм в целом), черные монолиты башен Тайлелла (уже Уоллеса), последи огней города (как контраст с первой частью), "пчела, ползущая по руке", на этот раз - наяву. а не в тесте Войта-Кампфа, "Tears in the Rain" на умирающем под осадками репликанте, который опять спас жизнь Декарду - на самом деле, список можно продолжать почти бесконечно.
Спрятать
Лично для меня второй "Бегущий" стал лучшим фильмом 2017-го и лучшим SciFi-фильмом за крайне долгое время.
10/10 - за всё, даже просто за наглость и смелость, что такой проект вообще дошел до экранов и сделан с такой любовью
P.S.: Мексиканочка показалось очень даже на своём месте, учитывая её персонажа) И показалась крайне милой, но, так оно и задумано, очевидно, так что она - именно на своём месте, никакого мискаста. Боюсь спойлерить, так что вдаваться в подробности не стану.
Lenny Nero
В любом случае разочаровывающий элемент кастинга, и никак не замена Рэйчел в исполнении Шон Янг.
А вот тут - любой, кто ответит тебе, Ленни, на это утверждение - подарит тебе жирнющий спойлер)
Я знаю, что ты - поклонник первого "Бегущего" (вроде как, по количеству дублей он у тебя - один из самых частопокупаемых в коллекции), так что лучше не читай эту ветку, а просто сходи в кино (поглядев три короткометражки, которые выложены в этой ветке, если ещё этого не сделал). Это того стОит, правда.