Наверное, Дюна не подлежит экранизации.
Уж если Линч провалился, то ждать чуда от Вильнева, которому до Линча, как до Луны, очевидно, не стоило. Продолжение смотреть не буду.
Мое личное мнение - фильм уныл и скучен. Много показано, почти ничего не рассказано.
На что потрачен бюджет - вопрос. Для фильма, построенного на крупных и средних планах, слишком дорого.
Почти два часа экспозиции, а потом короткие элементы экшена, скомканные сражения и невразумительные поединки. Тем, кто любит пейзажи, натюрморты и портреты, фильм, наверное, понравится. Но тот, кто ищет действия, его не найдет.
Диалоги типа: - такой-то пришел - пришел такой-то? - да, он пришел - я пришел - хорошо, что ты пришел. Все говорится с пафосом и каменными лицами.
Или такое: Аквамен закрывает дверь. Героиня с пафосом: - Он закрыл дверь! Ну, зритель, конечно, ничего сам не видит. Фильм, наверное, для слепых.
Разговоров в фильме гораздо больше, чем действия. А музыки еще больше, чем разговоров. Она должна компенсировать все недостатки сценария, диалогов, темперамента режиссера и т.д. Первый признак провального фильма. Но и Циммер не вытягивает.
Это смешно, но фильм в деталях очень напоминает Кин-дза-дзу. Кто пойдет смотреть, заметит сам. Это не значит, что Вильнев смотрел Данелия. Скорее всего, Данелия прочел когда-то Дюну. Короче, новая Дюна - это, на мой взгляд, переснятая с огромным бюджетом, но с удалением всего смешного, пафосная и кровавая Кин-дза-за.
Фильм я смотрел с сыном (19 лет, студент киношколы). Он тоже не пойдет на продолжение. И сказал, что целевая аудитория фильма - девочки, которым нравится Шаламе. Похоже на то. Вчера этих девочек, скандирующих и визжащих, было очень много.