Если бы меня попросили выразить впечатление от "Завета" одним словом, то я бы ответил - "Недоумение". Именно с таким чувством я выходил из зала. И похоже не только я. Люди молча вставали с мест, не обсуждая увиденное, как это обычно бывает, и с вытаращенными глазами шли к выходу. Даже на "Прометее" такого не было.
К "Прометею" у людей в свое время много придирок было, да и сейчас не меньше. Некоторые не понимали, что за чушь с рождением Чужого нам показали в финале "Прометея", а, по сути, это был показан жизненный цикл существа. Доктор Шоу сыграла своеобразную роль кокона (яйца), из которого появился эмбрион-лицехват, но в силу определенных обстоятельств - большИх размеров, поэтому присосаться к голове инженера он не мог, и осуществил свою миссию так, как нам было показано. Можно найти кучу всего "по Фрейду" в этих сценах, но надо помнить, что Гигер тоже был не от мира сего и фаллические символы прослеживаются во всем его творчестве, даже в модели самого ксеноморфа.
То, что там два ученых полезли к червяку, который начал руки ломать и сожрал одного - многие говорили - "Ученые так бы не сделали". Да вспомните первый фильм! Герой Херта падает в помещение с яйцами. Нормальный человек уже бы насторожился. Внутри яйца что-то зашевелилось. Тут бы уже пора от страха обос**ться. Яйцо раскрывается - я бы уже оттуда бежал куда подальше. Что делает герой Херта? Чуть ли не нагибается над яйцом, чтобы заглянуть внутрь! Но классику ругать нельзя...
В "Завете" все течет неторопливо и даже хорошо до одного момента. Пока не появляется
Спойлер
Дэвид. С его появлением повествование уходит в какую неведомую сторону, появляется нагромождение непонятных и нелогичных поворотов сюжета и деталей, чем-то даже противоречущих показанному в "Прометее". С каких пор у андроидов растут волосы? Откуда Дэвид взял яйца чужих, сам что ли высидел? Королева-матка у него вряд ли была, а генетически вывести несколько яиц.. Как? Откуда оборудование для герметичной упаковки лицехватов, точь-в-точь повторяющие капсулы хранения эмбрионов людей на "Завете"? Патоген никак не влияет на растения, но тем не менее грибы с опасными спорами как-то патоген вывел.
Спрятать
Я уже поймал себя на мысли, что лучше бы в "Прометее" в конце все подвели к оригинальному "Чужому" и не стали городить такой огород. Как верно выше указали, это не режиссер писал сценарий, напичканный якобы мыслями о смысле жизни и библейскими аллюзиями. Режиссер прочитал сценарий и согласился по нему снимать (или не читал?..), а возраст режиссера тут вообще дело десятое. Вот выше писали (но уже потёрли), что убили всю загадочность происхождения ксеноморфов в "Прометее" (типа, фанаты явно не хотели, чтобы это оказалась "цепь случайных мутаций из черных соплей"). Простите, но по мне
Спойлер
идея о том, что чужого создал рефликсирующий андроид, возомнивший себя Богом - гораздо гаже. Если хочется посмотреть, как люди играют в богов и что получается, когда они создают нечто по образу и подобию своему - то лучше "Из_машины" пересмотреть.
Спрятать
В свое время "Прометей" приоткрыл тайну о том, кто такие Жокеи, и, в принципе, с происхождением Чужих все было ясно. Меня эти ответы устраивали. "Завет" был явно лишним в этой цепочке, уж не знаю куда она приведет. Да и никто не знает, наверное.
Выше написали, что в "Прометее" не было финала, а здесь он есть. Не согласен.
Спойлер
Финал одинаковый в обеих картинах - Дэвид с выжившими улетает на другую планету. Не удивлюсь, если в начале следующего фильма выживших опять умертвят за кадром.
Спрятать