Посмотрел кино ещё месяц назад, и честно сказать не зацепило. Притом я любитель фантастики, и "Firefly" в частности. И даже старые полнометражники "Star Trek" и те в меру радовали своей старомодностью, но при этом сам сериал никогда не смотрел. Обновленный "Звездный Путь" Абрамса энергичная, "молодая" немного наивная фантастика, та, которой когда-то была оригинальная трилогия. Абрамс даже подмигивает в сторону оригинальной трилогии Лукаса, например,
забрасывая Кирка на ледяную планету, давая ему там сразиться с монстром, а также найти наставника и свой путь. Это в памяти сразу вызывает аллюзию на Люка, посланного на смесь из Хота и Дагоба. Но с другой стороны, тот же кусок фильма вызвал у меня и значительно менее позитивные чувства. При всей необходимости самого хода сюжетно для мотивации героя,
битва с монстром воспринималась как необязательный аттракцион, созданный ради себя любимого. То самое, почему третья “Mission Impossible” была пустой и проходной – идеальный пример блокбастера, как Биг Мака. Так и здесь, вроде много всего происходит, герои эмоциональны и мотивированы, и сделано отлично, но снаружи действий больше, чем внутри и обертка оказывается заметно краше того, что за собой скрывает.
В итоге, конечно, это лучшая полнометражная приключенческая фантастика за долгие годы и вероятно лучше даже новой трилогии “Star Wars”. Что играет Абрамсу на руку, но ничуть не делает ему чести, ведь фантастика как жанр в прокате уже давно вышел в тираж и собой популярностью не пользуется. Но для меня “Firefly”, в целом как сериал плюс фильм, остается более интересным, живым и увлекательным.