Я думаю, с любым виски можно так попробовать,
Ну c 12 летними и выше лучше так не пробовать. Они все капризные до температуры и освещения (и других способов хранения). А вот если брать такие экземпляры как Jack Daniels, Jim Beam, Canadian Club (6 лет), Tullamore Dew ну и другие "простые виски" (желательно Blended) то их в самый раз употреблять охлажденными до минимальной температуры. Такой тягучести, как у водки не появляется, но вкус меняется. А насчёт залпом - так не обязательно же сразу в глотку :) Можно и во рту подержать чуток и прочувствовать вкус. Он будет бодрить, как морозная свежесть. В идеале нужно ещё рюмки заморозить.
"Лошадь" резко будет отличаться от того же "Гленфиддих"(причём неважно скольки летнего). Даже от обычного осветлённого Jameson будет лошадка отличаться.
Поэтому коктейли даже с колой надо делать не с бодягой. да, и колу надо брать не нашу(в пластике, вот это жесть), а штатовскую в стекле(бутылки по 200-250мгр)
Не могу читать про то, что кто-то мой любимый Glenffidich мешает с колой, но правда твоя. Разный виски имеет разный вкус с колой. И от колы тоже многое зависит. Маленькие бутылочки в стекле идеально подходят (и в принципе в приличных заведениях при заказе виски с колой, должны принести все ингредиенты отдельно, и колу именно в такой маленькой стеклянной бутылочке.)
По-моему, Blue Label кроме понтов имеет мало достоинств.
Как в принципе и весь Johnie Walker. Из всей линейки могу отметить только "Red Lable", как идеальный виски для коктейлей. Мешать можно с чем угодно, и каждый раз будет новый вкус. Главное соблюдать пропорции (1:3) и всё будет тип-топ. Моё любимое сочетание это - 1 часть виски + 1 часть колы + 1 часть вишнёвого сока. Ну и лёд соответственно.