Начал читать и отвечать на топик еще 5 часов назад, когда было ответов 6, но прервался. Хорошая тема!
ORIGINAL: AVIS
У меня много CD дисков, купленных в 1989 году в Европе и США. Ленни тогда еще был слишком мал.
На моей памяти только известная проблема с пиратскими дисками, которые отказыавли в течение месяца. Но и тут опять на лицо явное нарушение технологии.
Ааа! Как же это так, меня упомянули, а AVISа нет. Ладно, ладно, молодец, возьми конфетку.
Мы тут про DVD говорим, но и касаемо CD тоже интересно.
Даже не помню, были ли в семье компакт диски в конце 80х, наверное нет, но сохранилась пара CD Bad Boys Blue и Army of Lovers с начала 90х, наверное 92 или 93 года выпуска. Все еще работают.
Свои первые CD, альбомы Линды и саундтреки фильмов, начал покупать в конце '95-начале '96, сейчас под рукой нет, но пару лет назад проигрывались нормально.
Нда, купил как-то несколько таких пиратских дисков в диджипаках, которые между слоями покрылись пузыриками, типа LD'шного laser rot'a.
ORIGINAL: GP
Ну и от страны изготовления наверно есть зависимость.
Думаю, что Lenny подтвердит, что со старыми американскими дисками из его коллекции нет проблем с читаемостью.
Здесь на форуме писали, что первые записанные BD-R диски уже перестают читаться.
Да, первые DVD начал покупать в конце '98, но брал и релизы '97. Выбор был невелик, первые два года ездил в специализированный магазинчик Laser Blazer, где каждый DVD гордо стоял лицевой стороной вперед на отдельных миниполочках, и так вдоль двух стен, всего менее сотни фильмов, и радовался, если продавали по $25 по какой-нибудь акции.
Одним из самых старых был Пятый Элемент '97 года, который, правда, продал, когда заменил Superbit'ом, только буклет остался, так что Blade Runner теперь держит это звание в коллекции. Вообще многие были заменены, проданы или отданы, но сохранились некоторые с 1998, типа L.A. Confidential, Wild Things, Deconstructing Harry, Big Lebowski, Primal Fear, Event Horizon, а пара фильмов, между прочим, за прошедшие 12-13 лет, так нигде в более лучшем виде и не издававшиеся, так что один из топ-10 всего времени Hurly Burly, и просто один из фаворитов Zero Effect, до сих пор пересматриваю на этих 'старейших' R1 DVD дисках! Все работает на всех плеерах.
Вот с DVD-R тоже были проблемы. В 2001-02 начал копировать рентованные диски, но платить по 3-4 бакса за фирменные не хотелось, вот и брал сотню noname по доллару за штуку с аукционов. Треть сразу не записывались, часть тут же воспроизводилась либо только на одном плеере, либо только на другом. А через 2-3 года больше половины сдохли, судорожно спасал хотя бы важные ТВ записи через ноутбучный и внешний приводы, копируя по нескольку раз, пока не считывалось (порой час на диск уходило).
Так что не берите, дети, дешевое г. Правда теперь все на HDD держат файлы, включая меня. Кстати, как там жизнеспособность 2.5-дюймовых жестких дисков? Они хотя бы 20 лет продержатся, если записав на них файлы пару-тройку раз, больше не удалять и не фрагментировать и не форматировать?