ORIGINAL: GP
Слово Blu не существует, а значит и аббревиатура BR является неправильной. Официальным сокращение для Blu-Ray Disc является именно BD.
Ну это же просто 'стилизованное' слово Blue, от голубого лазера, так что все изначально, на заре формата на американских форумах, называли их BR дисками. Кстати официально пишется "Blu-ray Disc". Я же знаю что является 'правильным', а что нет, просто чисто интуитивно, представляя их отдельными словами Blue Ray Disc, хотелось называть BRD.
ORIGINAL: AVIS
Ну если быть совсем корректным, то это маркетинговый прием для оболванивания покупателей. Таким образом в данном примере разрешение HD реально выше в 2.7 раза по горизонтали или, если угодно, в 2.3 раза по вертикали (неквадратный пиксель).
Кстати да, я еще хотел сказать, но потерял мысль, что так называемый Full HD был чуть более чем в два раза выше, чем у DVD, и что следующий 'формат' лучше было сделать сразу в четыре раза выше, то есть 4320p.
ORIGINAL: AVIS
Да, количество пикселей матрицы в шесть раз больше. Но количество пикселей - это не разрешение. Разрешение в данном случае - количество пикселей на единицу длины.
Ну я и писал что в пикселях в шесть раз больше, а не разрешение.
ORIGINAL: BOLiK_Ltd
Уверен, тут даже надпись 2K всего лишь маркетинговый ход. Недаром в скобхах стоит пояснение. На дисках будет стандартный для блю-рей кадр 1920х1080, иначе не один существующий проигрыватель не поймёт такой диск.
Действительно, в своих ворчаниях по поводу 'терминологии' как-то забыл - что это вообще за "4к" диск с обычным 1080p трансфером. Мне кажется большинство новых трансферов делается таким образом, с 'запасом' на будущее, по крайней мере про некоторые наименования точно читал еще несколько лет назад. Так что это тупо маркетинговая уловка наподобии Superbit DVD.