ORIGINAL: киношник
... как дойдет до нас эта технология так и сравним ...
Каким образом предполагается провести сравнение? Это несопоставимые предметы. 4K - это не повышение качества, это маркетинговый ход, перевод потребителя на большие экраны. То, что уже пять раз повторил GP (у него адское терпение
), решил его поддержать.
Попробую обьяснить на пальцах. Сначала выберем расстояние для комфортного просмотра фильма. Можно смотреть большой экран кинотеатра с 20 метров, а можно смотреть HD-экран планшета с 50 см. И в том и в другом случае качество картинки по разрешению будет одинаковым. На что влияет расстояние и размер экрана? Масштаб, эффект присутствия, вовлеченность. Это нечто другое, чем количество пикселей. Для квартирных условий эти расстояния схлопываются. Обычно это 2-5 метров. Большего замера залы не так распространены (примеряйте на себя). Для меня комфортным расстоянием являются 2-3 метра, с которых я смотрю 50-дюймовый HD-экран. Если я перейду на 50-дюймовый 4К-экран, то никакого изменения качества с 2 метров я не увижу по той простой причине, что глаз не способен на большее разрешение (кошка видит муравья с шести метров, я - с одного). Чтобы полноценно ощутить качество источника 4К мне нужно увеличить экран вдвое. Замечательно. Теперь я буду смотреть 100-дюймовый экран с двух метров. Какое счастье, у меня - 4К! Однако, для среднестатистических квартир (примеряйте на себя) экран в 100 дюймов представляет некоторую проблему. Как денежную, так и пространственную. Один споткнется на первой, другой - на второй. Третий, самый хитрый купит не 100-дюймовку, а 80-инчевку. Бедный извращенец, качество он не сможет реализовать, либо сидеть ему придется уже в полутора метрах. Не очень комфортно (глаза-то не заячьи), да и эффект присутствия сплющивается. Но маркетологи не спят! Даешь 8К! Покупайте, людишки, 200-дюймовые экраны (за ваши деньги любой каприз) и смотрите их с 2 метров (примеряйте на себя). Что, не влазит в стену? Потолки низкие? Ну так берите стодюймовки (два с половиной метра, тоже не хухры-мухры) и смотрите их с расстояния ... метра. Вот это и есть ваше счастье. Это я про панели. С проекторами все еще хуже. Заделать 200-дюймовый проекторный экран (5 метров) - не проблема, а вот сидеть перед ним на расстоянии двух метров ... есть кандидаты? Нет? Хотите смотреть пятиметровый проекторный экран (!) с четырех метров? Фу, плебеи! Вы получите разрешение только 4К. Ваш глаз не способен различить большее количество точек с четырех метров.
P.S. Маркетологи никогда не упоминают об эффекте присутствия. Они знают только одно измерение - количество точек.