ORIGINAL: Ларри Гопник
Ни фига. Я не узнал, ибо вуайеристов в кинематографе много было разных.
А самый лёгкий кадр - это, естественно, 1-й. Жест "хозяина жизни", Оскара Шиндлера, запоминается сразу и надолго. Тем более, это самый известный фильм в данной тридцатке.
Приехали.
По "Психо" не буду повторяться, Берти написал уже.
Дальше: "Римские каникулы", "В порту"(возможно я предвзят по этому фильму, но наград у него куча и входит в число лучших лент Голливуда), "Бойцовская рыбка"Ф.Ф.Копполы(как его можно не узнать, кадр ОЧЕНЬ узнаваемый), "Семь самураев"Акиры Куросавы, "На последнем дыхании" Годара, "Доктор Стрейнжлав...."Кубрика. Так что фильм Спилберга далеко не самый известный и лучший фильм в данной тридцатке(хотя его достоинств я ни в коем случае не умаляю, фильм великолепный, регулярно пересматриваемый(правда местами очень психологически тяжело смотреть), имеющийся в коллекции не в одном издании.
Да чего говорить, про "Ночь живых мертвецов" напишу, что актёра никто не узнал? Это тот же, что играл главную роль у Ромеро в "Рассвете мертвецов"(1978) и сразу узнаётся(лицо характерное), а кроме ужасов почти нигде не снимался и фильм Ромеро 1968 года чёрно-белый. Да этот кадр без просмотра фильма угадывался при определённом внимании и логике