Решил пересмотреть DCEU. Вот так, подряд фильм за фильмом, еще не смотрел... и вновь на размышления потянуло))
Какие же разные у DCEU фильмы! Первая картина - ЧиС - сделана под руководством Нолана, Зак был режиссером чисто технически. Не устаю поражаться объему работ, проведенному WB, Legendary, Syncopy для приземления персонажа Кэл Эла. Рассел Кроу, Криптон, Кевин Костнер, Антарктида, костюм, тренировки полетов, контакт с пришельцами, сражения, Эми Адамс... в этом кино все выверено! А еще, раньше я это не эамечал, фильм не выглядит началом киновселенной, потому что им не является!! Вот Жел.чел. сразу был началом КВМ, намек на которую припрятали в сцене после титров. А в ЧиСе нет ни намека, такое ощущение, что боссы WB просто "назначили" его первым фильмом)
Дальше - хуже! БпС вместо поноценного сиквела представляет Бэтмена, фильм начинается и заканчивается его закадровым голосом. Слышал, что Нолана пытались уговорить встать у руля DCEU и предложили вернуть Бэйла в историю, на что оба отказались и Зак остался совсем один((
В БпС удивительно показано одновременно как надо делать камео (Диана Принц) и как НЕ надо (Аквамен, Флэш, Киборг). В целом фильм пытается не ронять низко планку ЧиСа и в сравнении со следующими проектами, более менее справляется...
Чудо-женщина смотрится максимально хорошо и максимально инородно. Никакой связи с DCEU не ощущается совсем. Классический ориджин героя + отличная, в хорошом смысле, феменистичная мораль.
ОС после Галь Гадот не воспринимается совсем( Сюжет бросает от Криптона к Бэтмену, от Бэтмена к Аресу, от Ареса к Харли Квинн... тем временем, у КВМ все события Саги бесконечности были закручены вокруг камней, где бы и с кем не происходили! Сам ОС плох именно как фильм, поэтому иначе чем спин офф DCEU не воспринимается(
Лига, прости Господи, Справедливости...
Ну, тут разброд-шатание сюжета достигает апогея. Хотя мне фильм зашел именно как фильм, он все еще представляет новых героев (этим заняты вообще ВСЕ фильмы DCEU без исключения). Для сравнения - к моменту выхода Мстителей Марвел никого представлять уже не надо было!
Аквамен. Тут см. пункт про Чудо-женщину выше, прямо слово в слово))) Все, что выходило под лого DCEU после Аквамена, лично я воспринимаю как самостоятельные проекты (Шазам! Хищные птицы) и никакого влияния на общий сюжет (которого нет и никогда не было в этой киновселенной) они оказать уже не могут.
Самое лучшее сейчас - продолжить успешные истории в формате классических сиквелов и через пять лет перезапустить киновселенную с крепким хозяйственником у руля, чтобы сквозной сюжет смог минимум на 10 фильмов создать и персонажей грамотно представил!
Почему же тогда мне нравится DCEU больше MCU? Ответ прост - это каст! У Марвела только Роберт "тащит", да и он к Финалу устал... а у ДС абсолютно все актеры на своих местах (кроме, конечно, Лето). Некоторые даже (Гадот, Мамоа) делают фильмы лучше одним своим присутствием)
Вот такие мыслишки...