GriNSK
А зачем вам именно BD с его сложной структурой? Можно же сделать пережатку и упаковать в контейнер, например тот же MKV, который понимает большинство современных проигрывателей
Мне хочется иметь именно BD50 "для себя любимого".
GriNSK Кстати, склейка частей тоже не должна быть проблемой - программы монтажа сегодня очень простые и сделать это легко и самому.
Тут задумка у меня несколько иная. Склейку пленок (в каждой катушке по 10 минут), конечно же, "бесшовную", я хочу поручить тому, кто будет делать оцифровку. У меня пока есть большие сомнения, что этот человек сможет записать BD, а тем более BD50! Мне же, учитывая немалые затраченные средства, совершенно не хочется смотреть двухчасовой фильм на BD25. Это безумие! То есть, как я это всё вижу и понимаю, оцифровщик (назовем его так) мне сможет сделать некий исходник, то есть перегнать с пленки в какой-то цифровой формат.
AndreyTulaDCP если, мне память не изменяет, подразумевает сжатие, причем с потерями. Любое сжатие исходного материала это плохо.
Если это правда про сжатие на DCP, тогда этот вариант отпадает сразу. Лучше я сделаю в несжатом AVI. И нужно, чтобы он так сделал, чтобы потом у меня не было проблем с созданием BD из этого AVI. Тогда остается крайний вопрос: что покупать для перегона? Скорее всего, я прислушаюсь к вам и куплю HDD на 2 Тб. Если выше я все правильно посчитал, то файл в итоге получится 1080 Гб. HDD объемом 1.5 Тб реальный размер 1395 Гб, что мне очень подходит (rстати, а он будет работать без ОС, как SSD?), но я таких носителей не вижу: есть или на 1, или на 2.
Подводя промежуточный итог, осталось выяснить следующее. После обсуждений в этой ветке (за что всем большое спасибо!) остается выбрать носитель и формат записи. Я вижу два варианта: HDD на 1.5 (если такого нет, тогда на 2 Тб) либо кассета HDCAM SR (на ебее можно купить 124-минутную за 4-5 тысяч, в Москве раза в два дороже). Если выбрать HDD, то тут все понятно: перегон в несжатом AVI и далее уже из этого файла где-то и как-то (вероятно, не моими руками) сделать BD в MPEG4-AVC. Также мне симпатичен вариант с кассетой HDCAM SR. Но я так и не понял, есть тут компрессия (и по видео, и по аудио) или нет?
- Соответствие стандарту — SMPTE 409M (1080p-совместимый)
- Компрессия — MPEG-4 Part 2 Simple Studio Profile
- Поток данных — 440 Мбит/с (режим SQ) или 880 Мбит/с (режим HQ: либо один поток 4:4:4 RGB, либо два потока 4:2:2 YUV);
- прогрессивная развёртка 23,98p, 24p, 25p, 30p, 50p, 60p
Вот что это за зверь такой:
MPEG-4 Part 2 Simple Studio Profile? Если я еще что-то помню, то MPEG не может быть по определению без компрессии. Это как бы и есть компрессия. Если это так, тогда остановлюсь на варианте с HDD на 2 Тб в AVI.