• Техника
  • Оцифровка кинопленки - в каком формате делать? (p.2)
2019/02/20 20:19:58
fmd1
А какое разрешение будет у исходных кадров в DCP? Выше 1920 на 1080?

Позитив легче в плане что он калибруется один раз и все фильм сканируется легко, негатив каждый план нужно калибровать,

Да, он то же самое мне сказал. Но пока вопрос открыт, так как еще не ясно, в каком все-таки виде записан фильм.

По поводу типа тайны, просто очень много фильмов уже отсканировано и возможно ваш уже есть или в планах,

Это исключено на 99%! ))) Просто поверьте, никто не будет заморачиваться с ЭТИМ фильмом. Если уж Балабанова не могут выпустить на BD, то о моем фильме я даже не заикаюсь. Уверяю Вас, если я скажу фамилию режиссера, Вы спросите: "А это кто вообще?". И аналогичная история будет, если я выйду на улицу и задам этот вопрос 500 людям))) Он за всю свою жизнь снял 5 фильмов, в лучшем случае 2 из этих 5 кто-нибудь вспомнит))) Так что... 

Я тут погуглил кассеты (прям не отпускает меня идея закатать исходник на HDCAM). И вот что получается.

Есть два вида таких кассет: HDCAM и HDCAM SR. Первый вариант отпадает, потому что: 
  • Внутреннее разрешение — 1440×1080 пикселей;
  • Внешнее отображение — 1920×1080 пикселей;
  • Соответствие стандарту — 1080i-совместимый
  • Компрессия — внутрикадровое ДКП
  • Поток данных — 144 Mбит/с.
У кассет HDCAM SR все обстоит совершенно иначе, как раз так, как мне нужно. Но остается открытым вопрос с компрессией. Кажется, она небезопасная.
  • Внутреннее разрешение — 1920 х 1080 пикселей;
  • Внешнее отображение — 1920 х 1080 пикселей
  • Соответствие стандарту — SMPTE 409M (1080p-совместимый)
  • Компрессия — MPEG-4 Part 2 Simple Studio Profile
  • Поток данных — 440 Мбит/с (режим SQ) или 880 Мбит/с (режим HQ: либо один поток 4:4:4 RGB, либо два потока 4:2:2 YUV);
  • прогрессивная развёртка 23,98p, 24p, 25p, 30p, 50p, 60p
Но и тут у меня начинаются противоречия))) Если у меня и так будет в итоге BD, то смысл хранить исходник, с которого максимум можно выжать 1920 на 1080? В этой связи мне видится вариант с заливкой DCP гораздо интереснее. В случае, конечно, если я смогу добиться большего разрешения, чем 1920 на 1080.
2019/02/21 06:01:48
Demion25
В DCP разрешение 2K, широкоэкранный (Scope 2.39:1) разрешение 2048x858 пикселей, кашетированный (Flat 1.85:1) разрешение 1998x1080 пикселей. То есть более Full Hd

Hdcam sr это более новая модель кассеты в начале 2000-х годов появилась вроде, на кассетах hdcam максимальное разрешение 1920x1080, но битрейт больше именно в кассете SR, на ней и прогрессивная развертка и чересстрочная
2019/02/21 06:03:40
Demion25
Вообще есть оборудование которое пишет сразу с пленки на кассету
2019/02/21 07:35:11
AndreyTula
AVI без компрессии на винчестерах и WAV(LPCM) - всё.
Дальше с этим можно делать что угодно.
2019/02/21 22:55:34
fmd1
Demion25 В DCP разрешение 2K, широкоэкранный (Scope 2.39:1) разрешение 2048x858 пикселей, кашетированный (Flat 1.85:1) разрешение 1998x1080 пикселей. То есть более Full Hd

Hdcam sr это более новая модель кассеты в начале 2000-х годов появилась вроде, на кассетах hdcam максимальное разрешение 1920x1080, но битрейт больше именно в кассете SR, на ней и прогрессивная развертка и чересстрочная 

Понятно:) Вот если бы существовали такие кассеты, на которые можно было бы записать видео в 4К, я бы и кассету такую купил, и оцифровку бы сделал в 4К (хотя это очень дорого).

Demion25 Вообще есть оборудование которое пишет сразу с пленки на кассету 

Тут как бы проблема не в поиске такого оборудования, а в постановке задачи человеку, который этим всем будет заниматься. Это можно сравнить с походом в библиотеку. Берете вы книгу, хотите сделать с нее копию. Приходите в отдел репрографии, а Вас спрашивают: "Как будем делать?" И тут вы должны понимать разницу между jpeg, PDF и tiff; между 150, 300, 600 и 1200 точками на дюйм. Так же и тут. Вот спросит он меня, в каком виде все это изготавливать, а мне и сказать нечего, ибо я в этом не разбираюсь:) Могу только своими словами объяснить, что хочу получить в итоге.

AndreyTula AVI без компрессии на винчестерах и WAV(LPCM) - всё. Дальше с этим можно делать что угодно. 

Как раз вчера изучал именно AVI. Но 90% того, что имеется на эту тему в сети, относится к области вопросов типа "Как перевести mkv в avi?", "Как из VOB сделать avi?" и т.п. Кроме обрывочных упоминаний о том, что все-таки AVI бывает со сжатием и без сжатия, почти ничего толком и не находится. В этой связи хотелось бы уточнить: какое разрешение (1920 на 1080 или выше) и сколько места (1-2 Тб? Или больше?) может приблизительно занимать двухчасовой фильм, если мы все-таки остановимся на варианте изготовления исходника в AVI? Нужно же знать, какого объема, скажем, SSD покупать.
2019/02/22 08:11:28
AndreyTula
RGB24 AVI 1920x1080 без сжатия
10 минут= 90 гигабайт (89 с большими копейками)
Брать ли ради этого SSD, большой вопрос, потому что при обработке/кодировании на ПК основная нагрузка будет на процессоре, может быть, на видеокарту немного переложено будет, а разница в цене 2Tb HDD и 1000+ довольно ощутима.
2019/02/23 02:44:08
fmd1
AndreyTula
RGB24 AVI 1920x1080 без сжатия
10 минут= 90 гигабайт (89 с большими копейками)
Брать ли ради этого SSD, большой вопрос, потому что при обработке/кодировании на ПК основная нагрузка будет на процессоре, может быть, на видеокарту немного переложено будет, а разница в цене 2Tb HDD и 1000+ довольно ощутима. 

У меня 120 минут. Значит 90 Гб умножаем на 12. Получается 1080 Гб. То есть, в любом случае придется брать на 1.5 Тб, потому что на 1 Тб точно не хватит. Что посоветуете взять, если не SSD? Мне ведь по сути носитель нужен не для того, чтобы его запускать и просматривать (я сомневаюсь, что обычный проц вытянет такой файл), а исключительно для хранения. Опять же вопрос: получится ли потом с таким AVI файлом производить реставрацию? Если нет, то тогда, наверное, лучше в DCP все делать. А там это займет уже около 4-5 Тб.

2019/02/23 07:32:56
GriNSK
А зачем вам именно BD с его сложной структурой? Можно же сделать пережатку и упаковать в контейнер, например тот же MKV, который понимает большинство современных проигрывателей. Вы получите файл нормального размера для домашнего просмотра.

Если же вам все-таки необходим именно BD, то умельцы с трекеров, за скромное вознаграждение без проблем вам смогут его сделать из вашей оцифровки.

Кстати, склейка частей тоже не должна быть проблемой - программы монтажа сегодня очень простые и сделать это легко и самому.
2019/02/23 09:54:28
AndreyTula
fmd1
У меня 120 минут. Значит 90 Гб умножаем на 12. Получается 1080 Гб. То есть, в любом случае придется брать на 1.5 Тб, потому что на 1 Тб точно не хватит. Что посоветуете взять, если не SSD? Мне ведь по сути носитель нужен не для того, чтобы его запускать и просматривать (я сомневаюсь, что обычный проц вытянет такой файл), а исключительно для хранения. Опять же вопрос: получится ли потом с таким AVI файлом производить реставрацию? Если нет, то тогда, наверное, лучше в DCP все делать. А там это займет уже около 4-5 Тб.

Поэтому я и писал о 2TB обычном жестком диске (HDD). В режиме паранойи - 2х 2TB жестких дисках, чтобы сделать копию и отложить в сторонку. AVI можно потом использовать как угодно, хоть для обработки, хоть сразу пережимать в AVC. Если задумана "реставрация" то для начала надо узнать кто и на чём её делать будет, тогда танцевать от потребностей реставратора. DCP если, мне память не изменяет, подразумевает сжатие, причем с потерями. Любое сжатие исходного материала это плохо.
2019/02/23 23:39:03
fmd1
GriNSK
А зачем вам именно BD с его сложной структурой? Можно же сделать пережатку и упаковать в контейнер, например тот же MKV, который понимает большинство современных проигрывателей

Мне хочется иметь именно BD50 "для себя любимого".

GriNSK Кстати, склейка частей тоже не должна быть проблемой - программы монтажа сегодня очень простые и сделать это легко и самому.

Тут задумка у меня несколько иная. Склейку пленок (в каждой катушке по 10 минут), конечно же, "бесшовную", я хочу поручить тому, кто будет делать оцифровку. У меня пока есть большие сомнения, что этот человек сможет записать BD, а тем более BD50! Мне же, учитывая немалые затраченные средства, совершенно не хочется смотреть двухчасовой фильм на BD25. Это безумие! То есть, как я это всё вижу и понимаю, оцифровщик (назовем его так) мне сможет сделать некий исходник, то есть перегнать с пленки в какой-то цифровой формат.

AndreyTulaDCP если, мне память не изменяет, подразумевает сжатие, причем с потерями. Любое сжатие исходного материала это плохо.

Если это правда про сжатие на DCP, тогда этот вариант отпадает сразу. Лучше я сделаю в несжатом AVI. И нужно, чтобы он так сделал, чтобы потом у меня не было проблем с созданием BD из этого AVI. Тогда остается крайний вопрос: что покупать для перегона? Скорее всего, я прислушаюсь к вам и куплю HDD на 2 Тб. Если выше я все правильно посчитал, то файл в итоге получится 1080 Гб. HDD объемом 1.5 Тб реальный размер 1395 Гб, что мне очень подходит (rстати, а он будет работать без ОС, как SSD?), но я таких носителей не вижу: есть или на 1, или на 2.

Подводя промежуточный итог, осталось выяснить следующее. После обсуждений в этой ветке (за что всем большое спасибо!) остается выбрать носитель и формат записи. Я вижу два варианта: HDD на 1.5 (если такого нет, тогда на 2 Тб) либо кассета HDCAM SR (на ебее можно купить 124-минутную за 4-5 тысяч, в Москве раза в два дороже). Если выбрать HDD, то тут все понятно: перегон в несжатом AVI и далее уже из этого файла где-то и как-то (вероятно, не моими руками) сделать BD в MPEG4-AVC. Также мне симпатичен вариант с кассетой HDCAM SR. Но я так и не понял, есть тут компрессия (и по видео, и по аудио) или нет? 
  • Соответствие стандарту — SMPTE 409M (1080p-совместимый)
  • Компрессия — MPEG-4 Part 2 Simple Studio Profile
  • Поток данных — 440 Мбит/с (режим SQ) или 880 Мбит/с (режим HQ: либо один поток 4:4:4 RGB, либо два потока 4:2:2 YUV);
  • прогрессивная развёртка 23,98p, 24p, 25p, 30p, 50p, 60p
Вот что это за зверь такой: MPEG-4 Part 2 Simple Studio Profile? Если я еще что-то помню, то MPEG не может быть по определению без компрессии. Это как бы и есть компрессия. Если это так, тогда остановлюсь на варианте с HDD на 2 Тб в AVI.
12
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account