Хотелось бы открыть топик посвященный дополнениям. Только дополнениям.
Бонусам, так нелюбимым отечественными производителями Р5. Настоящим бонусам, а не выдаваемым за них редакцией Тотала анонсам и проч. рекламе.
Двухдисковый Терминатор Р2 (Р1). До знакомства с этим изданием думал, что основную ценность будут нести делитэд сцены, но оказалось, наибольший интерес представляет часовой фильм "Other Voices", переполненный фактами и ценной информацией о процессах от рождения идеи до создания и посткомпэйн фильма. Информацией, переданной из первых уст - самими участниками кинопроизводственного процесса.
По крайней мере, я теперь знаю какой должок возвращал Камерон Лэнсу Хенриксену в фильме Чужие.
Не менее информативным оказался Глоссарий на диске Кармен Видео с фильмом "2046". Отличный экскурс по истокам творчества Вонга Кар-Вая. Небольшая энциклопедия творчества гонконгского режиссера сопоставимая, хотя во многом и уступающая по суммарному объему информации в статье Борисов "Скромное Обаяние Гонкнга", но выигрывающая за счет основного преимущества ДВД перед бумагой - интерактивности (возможность просмотра отрывков из произведений режиссера).
Думаю, не стоит лишний раз упоминать об огромной ценности режиссерских комментариев к фильму. От того довольно скромный релиз (статичное меню, отсутствие удаленных сцен, одна лишь документалка, носящая скорее PR-промо характер) к прекрасному фильму Красота по-американски от Премьера ,но не обделенный переведенным комментарием-беседой режиссера и сценариста фильма, оставляет ощущение достойного и наполненного релиза.
Уверен, есть еще масса примеров релизов, награжденных достойными фильма бонусами.