Ленни Неро, какую вы замечательную работу проделали! Я согласен со всеми вашими комментариями, а предоставленные скриншоты позволили мне окончательно убедиться, что я не спятил и что NTSC-версия Старгейт действительно смотрится лучше (ведь я-то сравнивал по памяти, на момент получения английских дисков американские мне уже пришлось отправить назад).
Тогда еще небольшие мои комментарии.
1) Тоже обратил внимание, что первые три сезона R2 в статичных сценах выглядят четче, чем R1. Это было первое, что я заметил, получив новую английскую коробку. Подумал "во, как здорово! ведь видео в первых трех сезонах в R1 было заметно хуже, чем в последующих сезонах, а здесь его вроде бы улучшили, и, значит, дальше должно стать еще лучше, хотя и так в R1, начиная с 4-го сезона, было замечательно!" Но дальше, напротив, оказалось одно разочарование.
2) Краски, я считаю, во всех сезонах в R2 хуже, чем в R1. Неплохой пример дает ваш скриншот к
Season 2 Episode 22: Out of Mind - в R2 лицо излишне розовое, цвет рук розово-синюшный, в R1 все это более реалистичное и более приятное глазу. Замечу, что в R1 заодно просматривается большее количество полутонов, что тоже видно на том же самом скриншоте на лице.
Для всех сезонов в R2 хуже зеленый цвет и его оттенки. Характерный пример - ваш скриншот
Season 4 Episode 22: Exodus - там достаточно посмотреть на бекграунд и все становится ясно. Этот зеленый цвет очень важен, он подавлен в R2, и как раз во многом из-за этого страдает цвет лиц, природы, формы SG-1.
Еще хороший пример с зелененьким - верхний скриншот
Season 5 Episode 22: Revelations. На фигне, надетой на плечо гуаулдши, в R1 зеленые оттенки ясно видны, а в R2 от них почти и следа нет.
Испортили зелененький!!!! Как я не люблю, когда его портят!
Замечу, что подобное подавление зеленого является нетипичной разницей между палом и нтсц. Обычно бывает как раз наоборот, и паловские диски выглядят чуть позеленее, чем аналоги в нтсц. Не знаю, что там такое намудрили с европейским релизом....
3) Особенно меня огорчили сезоны 4-7, которые прекрасно смотрелись в нтсц, а в R2, мало того что краски хуже, так еще и замылили картинку! Ну, вы то же самое отмечаете.
4) Разница в четкости и особенно в цвете хорошо видна на ваших скриншотах, когда смотрю их на компьютерном мониторе 17". Но когда смотрим диски на большом телике, все это дело заметно еще более. Поэтому я понял, что что-то не так, мгновенно, как только вставил первый попавшийся в руку английский диск.
5) Справедливости ради замечу, что когда я здесь говорил "во всех сезонах", на самом деле имел в виду только сезоны с 1-го по 7-ой. К сожалению, сезоны 8-10 на R1 посмотреть не успел, т.к. уже было пора отправлять коробки. И поэтому единственное утешение - это ваш комментарий, что "более новые сезоны мало чем отличаются в R2 и R1".
А вообще я теперь не очень рад, что отправил американские коробки. Может, надо было просить третью замену. Хотя не исключено и то, что у них больше не осталось нецарапанных, возвратов у них было много и, может, теперь только их и распихивают.