Не знаю, интересны ли кому, кроме Lenny Nero, мои наблюдения про качество дисков Stargate, но поделюсь последними эмоциями по горячим следам.
Когда начал смотреть 9-ый сезон SG-1 с дисков R2 UK, то сразу обратил внимание, насколько выросло качество картинки по сравнению с предыдущими сезонами того же R2 UK. Улучшилась и резкость, и цветопередача, и все дела... Очень хорошие диски. Подумал: о, вот теперь стало то, что надо! И вроде уже не жалко, что поменял R1 на паловские R2 - совершенно вроде бы не к чему придраться. К тому же, прелесть какая, на 9-ом сезоне субтитры даже на аудиокомментариях появились! В общем, был полностью доволен.
А тут как раз приехали американские NTSC-диски Stargate Atlantis. Вставил 1-ый диск 1-го сезона, посмотреть пилот на пробу. Оказалось, вообще глаз оторвать нельзя! И паловский 9-ый сезон SG-1, который так мне понравился, просто померк по сравнению с NTSC Атлантисом. У последнего цвета еще лучше, еще глубже проработаны, четкость, резкость картинки такие, что паловские SG-1 рядом не стояли. И картинка заметно объемнее и, я бы сказал, как-то
прозрачнее. Прямо блюрик, да и только! Ха, и это при том, что количество строчек изображения уменьшилось с 576 до 480!
Вот тебе бабушка и Юрьев день. И все это дело заставило меня очередной раз вспомнить про свою старую интуитивную догадку, что диски NTSC смотрятся ЛУЧШЕ аналогичных паловских! - Несмотря на многочисленные уверения статей, что качество картинки на двд практически не зависит от системы кодировки пал/NTSC... Может, у меня статистика сравнений не так велика, но в большинстве случаев видел именно такую картину, что пал проигрывает.........