Нашла черновик, попытка №2:)
В список моих любимых не войдет, т.к. пересматривать тяжелые работы не могу. Могу оценить, запомнить, посоветовать, но пересматривать. Предпочитаю более легкое (Друзья, Клиника, Секретные материалы, Твин Пикс).
Понравился сразу, с первого сезона. Он запомнился, как раз своей легкостью, отличными персонажами, то, как они подаются зрителю (с легкостью) и юмором. Это, кстати, удивительно. Как таковой комедии не заметила, обычно герои отшучиваются, стебутся друг над другом, ругаются с характерными шуточками - но все это понравилось, я очень часто смеялась. Возможно, перевод (первые сезоны Гоблин), возможно сам сценарий. Понравилась линия с психологией. Я сама по себе интересуюсь этой темой, а тут еще так хорошо показано. Если сравнить, хотя бы из недавних, с "Ганнибалом" (где тоже затрагивается психология), то здесь на голову выше, прости Маддс:) Очень интересно наблюдать, как все интерпретируется по-другому, после посещения кабинета психиатра, как он использует некоторые советы в жизни/работе.
Смотрела сериал залпом и делала перерыв на недельку-две после третьего сезона. Все-таки не назвала бы его экшн-сериалом и, возможно, перерыв был нужен, но после, спокойно досмотрела до конца.
Подробнее о впечатлениях:
Из персонажей любимчиков нет, все отлично сыграны. Первые сезоны отметила Сила и Поли - очень яркие образы, т.к. я не особо увлекаюсь мафиозной темой (кино/сериалы). Запомнился С. Бушеми, очень выделялся на фоне остальных. Но, наверное, больше всех оценила Адриану и Кристофера. Возможно, потому что это единственная долгоиграющая история любви. Не скажу, что они идеальны (она и правда, одевается, как шлюха+эти ногти:) и не блещет умом, но персонаж действительно вышел очень обаятельным и милым, что ли), но отлично прописаны. Я за них больше всех переживала. Серия о ней, запомнилась. Да, возможно, так и должно быть, но, блин, я еще долго ее вспоминала.... А Кристофер... На протяжении всего сериала, Тони часто приходилось принимать не самые простые решения и я всегда могла его понять. Но серия 18 из 6 сезона...блин, Тони, ну как так?! Я просто охренела и не смогла этого принять. Скачала себе эту песню из "Отступников", теперь буду слушать и рыдать.... Саундтрек, кстати, отличный, себе лично взяла ту, что выше + Daniel Lanois – White Mustang II и Moby - When it's Cold I'd Like To Die. Много серий запомнилось, отдельно: поезда в Италию, Кармела в Париже, Кома и др. Но лучшая точно с русским лесу - я так давно не смеялась:)
Концовка...вначале, конечно, легкое недоумение, хоть и в наше время привыкла к таким открытым финалам и все же...но потом смирилась...Сериал огромный (я имею ввиду не хронометраж) и, возможно, такой финал правильный. В сериале столько всего намешано, столько тем, столько героев и историй. Ближе к финалу поняла для себя, что он не про мафию и даже не про семью. Наверное, все-таки просто о людях, близких людях. По-моему очень психологический. Взять, к примеру, Криса и Тони: такие отношения, от любви (когда тет-а-тет, особенно) до ненависти (рабочие моменты, в клане). И ты невольно рассматриваешь их, а вот если бы они поговорили откровенно, как в кабинете психолога, как бы все было по-другому. Конечно, все они там говнюки и эгоисты, но поговорив... И так со всеми персонажами и их взаимоотношениями. В этом смысле, сериал прекрасен, персонажи очень хорошо проработаны, все их противоречивые эмоции, отношения среди мужчин (мне так вообще иногда дико смотреть было:) вся эта "гордость", "честь", "понятия"), отношения мужчина-женщина, все очень реалистичны.
Наверное, один минус - то как закончилась история с психиатром. Так резко и неожиданно. До этого, она никак порвать не могла, а тут статья от друзей и все "я ухожу из сериала":) Обидно.
4 из 5