Я одного не понимаю - если кто-то видит пропаганду в этих сценах, то почему эксперты минкульта допустили фильм в прокат и не стали поднимать возрастной рейтинг? Значит они этой пропаганды не увидели?
Предположим - не увидели. Почему? Они некомпетентны? Им забошляли денег? Ну так если есть граждане, которые это понимают, почему не обратиться в суд?
Любой образ в кино можно рассматривать как пропаганду. "Молчание ягнят" - пропаганда каннибализма. "Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца", "Пираты" Полански, "Копи царя Соломона" - тоже можно утверждать, что пропаганда каннибализма, там есть подобные сцены. Кто даст гарантию, что эти сцены не повлияют на зрителя и завтра он не начнет жрать своих окружающих? Так если здраво взглянуть, не слишком ли вольно мы развешиваем ярлыки?
Вот я в детстве читал и перечитывал Тарзан Эдгарра Берроуза. Как и миллионы других людей. Там полно племен-каннибалов. Что-то я не слышал, чтобы с момента появления серии книг о Тарзане каннибализм стал более популярен. Но это разумеется не значит, что на кого-то Тарзан не оказал дурного влияния.
Другой вопрос - целесообразность того или иного образа в фильме. В перечисленных выше фильмах и книге о Тарзане наличие каннибалов вполне объясняется теми условиями и временем, в которых происходит история. И вот здесь я полностью согласен, что в "Круиз по джунглям" наличие гей-персонажа необязательно (мне лично - неприятно). Но на этом всё - а дальше уже вопрос, что преследует студия из факта наличия персонажа - просвещение (этот вариант я увидел из поста
Таисии Андреевны и кстати хороший вопрос - лучше, чтобы человек увидел факт наличия подобной ориентации в фильме или на улице?), желание привлечь соответствующую аудиторию (этот вариант от
Britvak - вообще огонь, я не думал об этом раньше, но всё больше с ним соглашаюсь из тенденций того же дисней привлекать в свои фильмы актеров разных рас, что далеко не всегда обосновывается художественными нуждами фильма или идет в разрез с ними) или что-то ещё? И мне думается, каждый вариант имеет право на существование, пока научно не доказано обратное.
По поводу научных фактов - ребята, не хочу уводить в другую плоскость, потому что мы вообще тогда погрязнем, но вот есть антипрививочники и в том числе их позиция, что прививка влияет на аутизм. Но насколько я знаю из статистических данных, на которые ссылались медики в интервью, аутизм одинаково распространен и у привитых и у непривитых. К чему я это - на мой взгляд, мы мало что знаем о человеке и в такой тонкой сфере достоверные данные - это статистика. Научное исследование - это цифры. Должно быть сказано в процентах, на какой процент оказало воздействие просмотр подобных фильмов