Я тоже за первую. Если честно, я бы не стал так нагнетать обстановку под конец фильма.. Обидно, но кульминация первой части показалась мне смешной. В тот момент, когда все вокруг освещается лазерами охотников, Тринити медленно и печально произносит свой монолог, а Морфей, на котором висит ответственность за корабль и экипаж, даже пальцем о палец не ударяет чтобы увести Тринити от трупа Нео. Нео-то не дышит. Чуда они ждали? Не верю. Даже находясь в состоянии шока, человек заботится о собственной безопасности. И вот Нео оживает, что он делает? Бежит к телефону? Нет! Медленно и печально дерется со Смитом. А в это время охотники.. хмм.. у них что-то с тепловизорами случилось, вероятно.. копают в других отсеках? - только лазеры почему-то чирикают прямо над головой - наверное, сцену подсвечивают просто. Короче, сцена эта, лично у меня, вызывает кривую усмешку. И мне жаль, что это так.. Потому что фильм мне нравится. Ну, а сцена с отрывом от земли в первой Матрице, когда зритель ничего не знал о продолжениях, выглядела просто смешно. И спецэффекты в этом месте скомканные и некрасивые. Кстати, зачем нужны драки Нео в следующих частях, если он может любого порвать, как Смита? Или просто изменить симуляцию так, чтобы поместить модели-тела атакующих внутри монолитных объектов с целью обездвижить? Ну, а если не может этого, то всяко может улететь. Драка - потеря времени - она на руку машинам. Больше возможностей отследить сигнал, да и обнаружить посудину тоже.. Зачем этот ненужный риск?
Во второй-третьей частях спецэффекты понравились ГОРАЗДО больше сюжета. Но я и не рассчитывал на большее. Потому не расстроился.
Зато, там абсолютно убого, ИМХО, выглядит сцена с оргией-дискотекой. Просто стыд. Какая, вообще, нахрен дискотека? Работать! Выживать! А потолки? Им на голову ничего там не падало? Шахты охрененных размеров с неукрепленными стенами и пещеры с неукрепленными стенами и потолками - бред. Забравшись под землю, люди первым делом укрепили бы стены и потолки. Это же элементарные правила безопасности! Один сталактит отвалится - человек десять, как минимум, можно списать (с такой-то высоты). А у них там дискотека, басы такие, что мозги подпрыгивают.. Шумоизоляции там тоже не было видно.. А про рециркуляцию воздуха в пещерах я вообще молчу..
Ланна.. чо-та миня панисло.. [sm=5.gif]
З.Ы. Аниматрица мне тож понравилась и Enter the Matrix. А вот Path of Neo я не пробовал и Matrix Online тоже. Но последняя мне не нравится заочно. Ролики я видел.