Матрица / The Matrix (1999-2003)

первая (98)   62%
Перезагрузка (7)   4%
кАнэц матрицы (5)   3%
Аниматрица (6)   3%
Игра (0)   0%
все части супа - гуд! (28)   17%
вся матрица есть лажа! (12)   7%

Total Votes: 156

• Фильмы
  • Матрица / The Matrix (1999-2003) (p.7)
2005/03/22 14:37:34
Морфеус
Kaban,предлагаете начать всё с начала?[sm=2.gif]
2005/03/22 14:39:58
Foox
...это начало конца..!
2005/03/22 14:47:24
Kaban
----------------
Цитата: Дата:22.03.2005 14:37:34, Автор:Морфеус ::
Kaban,предлагаете начать всё с начала?[sm=2.gif]
----------------

Ну, судя по всему, раз Кабану так неймется, пожалуй действительно стоит начать.
2005/03/22 15:07:05
Морфеус
Скажу тоже чужими словами,для выражения собственных мыслей.[sm=2.gif]
Кибербоевик «Матрица» стал настоящим сюрпризом для киноманов и породил даже своего рода мини-культ,о чём свидетельствует весьма конструктивный спор в этом топике.Похожее уже случилось однажды в середине 70-х с фантастической киноэпопеей «Звездные войны».Оба эти фильма открыли для зрителя новые горизонты в области научной и ненаучной фантастики.Но в «Матрице» к тому же безраздельно господствует виртуальная реальность, богато нашпигованная различными мифологическими и библейскими мотивами.Если угодно,то это своего рода притча о героях-одиночках,принявших невозможный вызов и победивших ценой невероятных потерь.Это продолжение об одних известных мифов,о которых должен знать Kaban [sm=hi.gif],о Прометее,Персее, Георгии-Победоносце и драконе,а также и об Иисусе Христе.Разобраться в этаком месиве простому человеку непросто,даже окончив с отличием филосовский факультет.[sm=2.gif]
Матрица - это великолепный синтез стильной и красивой картинки,интересного сюжета и глубокой подоплеки.Крайне редкое сочетание.Хотя,конечно,многие считают,что никакой философии в Матрице нет,в том числе и мой визави[sm=1.gif] - но почему,понять сложно.Агностицизм настоящие философы всегда уважали.А то,что эти идеи уже были высказаны,это вообще маловразумительный довод.Ни Декарту,ни Канту не помешало то,что они,в сущности,развивали тезисы еще древнегреческой философии.Кроме того,братья Вачовски и не претендовали на открытие Америки.Они воплотили,и на высоком уровне,идею в образ.
2005/03/22 15:41:35
Kaban
Скажу тоже чужими словами,для выражения собственных мыслей.
Дурной пример заразителен. [sm=2.gif]
Кибербоевик «Матрица» стал настоящим сюрпризом для киноманов и породил даже своего рода мини-культ,о чём свидетельствует весьма конструктивный спор в этом топике
Согласен.
Оба эти фильма открыли для зрителя новые горизонты в области научной и ненаучной фантастики.
ЗВ скорее не открыли что-то новое, а позволили собой оформить яркое и запоминающееся зрелище из того, что можно почерпнуть у многих фантастов нашего и не только времени. М не открыла ничего. Идея и основная концепция мира как матрицы и полной иллюзорности восприятия человека - тема, конечно, не избитая, но явно и неявно упоминающаяся как в кино, так и в литературе задолго до М. Если позволите, М - это отлично раскрашенный и великолепно преподнесенный винегрет из ранее сказанного и написанного. Огромная заслуга фильма и его создателей заключается не в новизне сюжета, а в его изобразительно-художественной способности и силе.
Если угодно,то это своего рода притча о героях-одиночках,принявших невозможный вызов и победивших ценой невероятных потерь.
Угодно, но где доказательства того, что Кабан изложил в п. 3? Гибель за идею - это одно, гибель на основании собственных идей - другое. Идеи и реальность могут не совпадать.
Это продолжение об одних известных мифов,о которых должен знать Kaban ,о Прометее,Персее, Георгии-Победоносце и драконе,а также и об Иисусе Христе.Разобраться в этаком месиве простому человеку непросто,даже окончив с отличием филосовский факультет.
Слава богу, Кабан подобный фак-тет не оканчивал. [sm=2.gif] Он более прагматичными вещами занимался. М - скорее не продолжение этих мифов, а их комплексная переработка, снабженная изрядной долей потрясающей визуальной работы и пафосных, но не несущих нечто серьезное, изречений.
Матрица - это великолепный синтез стильной и красивой картинки,интересного сюжета и глубокой подоплеки.Крайне редкое сочетание.Хотя,конечно,многие считают,что никакой философии в Матрице нет,в том числе и мой визави - но почему,понять сложно.
Стильная красивая картинка - да, интересный сюжет - скорее да, чем нет, глубокая подоплека - нет, нет и еще раз нет. Подоплека глубока для тех, кто в кино смотрит только Человек-паук, Очень страшное кино-3 и Американский пирог. Если же пытливый ум зрителя сталкивался с научной фантастикой 70-80-х гг. 20 века и кое-какими творениями зарубежного кинематографа, то глубина, равно как и новизна, сюжета улетучивается сама собой.
А про философию... Здесь, уважаемый Морфеус, скорее всего проблема в разности наших с Вами подходов к тому, что считать философией - глобальный научный труд, совокупность высказываний о мире и окр. действительности, систему взглядов на мир отдельно взятого человека или некоего социума или что-то еще. Придя к осознанию взаимных понятий о философии, мы сможем, как мне кажется, решить и подобный вопрос. Так что же для Вас философия?
А то,что эти идеи уже были высказаны,это вообще маловразумительный довод.
Морфеус, пожалуйста, читатйте внимательнее. Еще раз: "И речь не о том, что эти кадры «Революции» что-то там напоминают, потому как каждая вещь всегда на что-нибудь да похожа; речь о том, что авторами взяты целые куски со всеми мизансценами, фактурой и пр.".
Ни Декарту,ни Канту не помешало то,что они,в сущности,развивали тезисы еще древнегреческой философии.
Ключевое слово - развивали. В М мы видим новизну лишь в подходах к реализации идей, что собственно Кабан и не отрицает, а новизны общей смысловой нагрузки фильма нет, хотя есть претензия на это. В этом и суть моей критики - неоправданные претензии авторов фильма.
2005/03/22 15:47:29
Kaban
В целом, Морфеус, со многим из Вашего поста Кабан согласен и, более того, спорить никоим образом не собирался. Суть в том, что мои претензии к этому фильму, укуазанные в пп. 1-5, и Ваш пост не всегда пересекаются. Вы говорите несколько о другом - и, опять же повторюсь, Кабан с Вами во многом согласен - и чуть более общем, я же попытался сформулировать вполне конкретные претензии к этому фильму, не затрагивая общефилософские и др. издревле обсуждаемые темы.
2005/03/22 16:07:23
Морфеус
скорее всего проблема в разности наших с Вами подходов к тому,что считать философией
Есть,конечно,различия во взглядах.И это вполне естественно.
Так что же для Вас философия?
Философия буквально означает любовь к мудрости,следовательно,любовь - это философия во всей полноте смысла этого термина.Философос-это,в прямом смысле,тот,кто ни темный, ни мудрый, но, не владеющий мудростью,он заполнен страстью к ней.
Это попытка выйти за пределы окружающей нас фрагментарной и относительной действительности к целому, которое никак не дано в опыте, и при этом найти смысл присутствия части в целом.
что мои претензии к этому фильму, укуазанные в пп. 1-5, и Ваш пост не всегда пересекаются.
Согласен и может в этом есть какая-то моя вина.Но я высказал своё краткое мнение о трилогии,как и Вы своё.Изначально не ставил за собой целью сталкивать наши мнения.
2005/03/22 16:19:01
Kaban
Философос-это,в прямом смысле,тот,кто ни темный, ни мудрый, но, не владеющий мудростью,он заполнен страстью к ней.
Ничего не понял, да и, впрочем, шут с ним. [sm=1.gif]
Это попытка выйти за пределы окружающей нас фрагментарной и относительной действительности к целому, которое никак не дано в опыте, и при этом найти смысл присутствия части в целом.
Очень хорошее и красивое определение. [sm=em121.gif] Сами написали или это кто-то уже сказал до Вас?
Согласен и может в этом есть какая-то моя вина.Но я высказал своё краткое мнение о трилогии,как и Вы своё.Изначально не ставил за собой целью сталкивать наши мнения.
[sm=sm203.gif]
2005/03/22 16:26:14
Морфеус
Ничего не понял, да и, впрочем, шут с ним.
Оно то да,то нет.Оно не то,что не во что...
А знамо дело,потому что - уж коли,ежели примерным образом сказать,так это есть не что иное,как вообще![sm=9.gif]
Сами написали или это кто-то уже сказал до Вас?
Это из серии "Дурной пример заразителен."[sm=sm203.gif]
2005/03/22 16:35:21
Kaban
Оно то да,то нет.Оно не то,что не во что...
А знамо дело,потому что - уж коли,ежели примерным образом сказать,так это есть не что иное,как вообще!

Велик и могуч русский язык!!! Особенно по части междометий, частиц и союзов.
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account