с момента выхода 'революции' прошло почти полтора года, а первая 'матрица' стартовала почти 6 (
ШЕСТЬ) лет назад, но про неё всё ещё говорят и говорят не просто люблю-нелюблю, а рассуждают... это ли не показатель значимости? и ведь речь идет не только о значимости в мировом кинематографе, а в нашей с вами реальной (?) жизни.
будучи человеком оценившим всю "матрицу" и за то, как она выглядит/звучит, и за то, про что эти фильмы (книги, игры, мультфильмы...), не могу согласиться с кабаном по поводу отсутствия философской подоплеки. хотите или нет, она там есть (хотя, может быть, мне, закончившему с отличием факультет иностранных языков и не до конца понимающему фразу "миф - это космос", это только кажется) и проявляется во многих моментах. другое дело, что посмотрев фильм, подумав над тем, что увидел, не появляется желания что-то переделать и жить как-то по-другому, не получается поверить, что всё меня окружающее и правда нереально. это связано, наверное, со слишком тяжелой и бьющей прямо по лбу историей, хотя может я и неправ.
короче, писать долго не хочу. считаю, что всё, созданное братьями вачовски по поводу "матрицы", создано ими не с бухты-барахты, а с вполне конкретными намерениями показать придуманный ими мир с как можно более разнообразных углов. тех, кто "ожидал чего-то большего после первой матрицы" не пойму, видимо, уже никогда, но это их право. по-моему, увидеть "что-то большее" хотели именно те люди, которым по барабану сама идея фильма, они не поняли, что и "перезагрузка", и "революция", и всё остальное - это не попытка переплюнуть оригинальный фильм 1999 года и собрать большую кучу бабла (хотя, уверен, эта задача не была малозначительной и, кстати, которую с честью удалось выполнить), а представление публике того, как история продолжится и к чему в итоге она нас приведет. надеюсь, мне удалось донести свою мысль, ибо говорю словами исключительно своими и не уверен, что меня все поймут.
лично для меня "матрица" - одно из самых значимых событий как в кино начала 20 века/конца 21, так и в моей собственной жизни, невообразимой без кино.
итого: трилогия, аниматрица, войди в матрицу, матрица онлайн, комиксы - 10 баллов.