Что именно?Ничего сверхестественного: отношение человека к миру, отношения человека к себе подобным, размышления об уникальности индивида и его ущербности, различия между реальным и мнимым - вот неполный перечень того, что Кабан увидел для себя в этой картине. Поскольку все преподнесено разносторонне, не концентрируясь на одной мысли, формируя общую картину миропонимания в целом, а не в рамках одной отдельно взятой сентенции, Кабан склонен считать ЧД более философским, чем М.
Это что? Много раз слышал, но так и не нашёл точной информации.Лучше самому посмотреть фильм. Описывать его тому, кто не видел, - гиблое дело.
Тут скорее проблема человеческой психологии. Мы верим в то, во что хотим верить. Если Нео боролся с системой и вот вдруг нашёл способ её победить, то его нежелание опровергать это вполне понятно.Про чел. психологию согласен. Противоречие для Кабана заключается в том, что он фактически по фильму поверил первому встречному, не удосужившись проверить правдивость предлагаемой инфы. Не верю я в такие резкие метания из белого в черное и наоборот, совершаемые не истериками, а героями. Для изменения мнения все-таки нужно время, а тут все быстро, с бухты барахты и на тебе - новоявленный лидер и избранный.
У меня нет такой уверенности. Особенно после эпизода с уничтожением роботов в "реальном" мире, когда Нео с Тринити летят в город машин, и нахождения Нео в Матрице без подключения к ней.Вот и получается какая-то непонятка, а точнее противоречие, взаимоотношений между Сопротивлением и Матрицей.
Раз фильм об этом умалчивает, а моя богатая фантазия мне позволяет предположить добрый десяток различных вариантов, для меня вполне достаточно ответа "а вот" В рамках фильма - все ОК, Кабан тоже вполне принимает развитие сюжета по принципу "а вот случилось". В рамах же разговора о философии фильма подобные "а вот" Кабан не приемлет. Отсюда и получается мое утверждение, что М - визуально красиавый фильм, не несущий серьезной философской подоплеки, а лишь наполненный некоторыми отрывками отдельных фрагментов мировосприятия.