Мое ИМХо после просмотра: впечатление неоднозначное, но фильм точно стал частью бондианы.
Несмотря на большое внутреннее предубеждение против Крэйга в роли 007, хочу отметить много положительного:
1) 2.5 часа фильма смотрятся в принципе очень легко и ненапряжно. Подвисания, безусловно, были. Но не часто и не долго. Поэтому в целом фильм смотреть можно и даже не без интереса.
2) Впервые за несколько десятилетий классический книжный сюжет достаточно подробно переложен в сценарий (с учетом осовременивания). Конечно, не обошлось без откровенных глупостей и несуразностей. Но, опять же замечу, их не так много, и уж точно - гораздо меньше, чем в последних бондовских сериях.
3) Достаточно логично показан процесс "становления" агента 007. "Как закалялась сталь" в шпионском варианте [sm=1.gif]
4) Неплохо собраны воедино совершенно разноплановые жанры - безудержный экшн, спокойная драматика игры в покер (этакая дуэль интеллектов), мылодрама и романтика в экзотических местах + собственно шпиёнский триллер в деталях.
5) Минимум "ненаучной фантастики". Если не обращать внимание на неубиваемость Бонда и его "стальные яйца", в целом сюжет достаточно "реалистичен", что само по себе плюс. Все таки поднадоело смотреть сплошную сказку.
6) Большое количество юмора, и достаточно высокого уровня. К сожалению, многие моменты игры слов не совсем точно переданы при дубляже в кинотеатре. Ждем-с ДВД с ориг.звуком. (и спасибо Кабаше за цитаты)
7) Колоритный главгад (его фэйс - это просто песня!).
8) Хорошие титры - в стилистике основных серий Бондианы. Затянутыми мне не показались
9) Наконец, должен признаться, что и сам Крэйг мне скорее все-таки понравился, чем наоборот. Конечно, к нему придется привыкать после Броснана, но - это Бонд. Тоже Бонд. Он все-таки достаточно харизматичен, достаточно правдоподобен в большинстве сцен, может позволить даже запыхаться и иногда чуть вспотеть (правда, после акробатических прыжков и погонь на 100-метровой высоте)
Не хочу подробно расписывать минусы.
Их тоже хватает, и если постараться, то страниц 5 набрать легко (сам стиль бондианы к этому располагает).
Принципиально не впечатлило:
1) Заглавная песня (именно , не впечатлила, и не запомнилась)
2) Пассия Бонда. Она, в общем-то, не уродина [sm=1.gif] Но уж никак не писаная красавица. С трудом представляю, что Бонд вот именно от такой чуть не слетел с катушек и чуть не забыл, что у чекиста (извините, английского шпиёна) должно быть холодным и ясным.
3) Ситуация с пыткой. В общем, сама сцена - даже оригинально, какой полет садисткой мысли [sm=1.gif]
Но вот поверить в его "стальные яйца" (и что через пару дней у него была романтическая сцена на люстре, тьфу, на операционном столе и под столом) ну никак не могу - сразу вспоминается фраза Станиславского.
4) дефекты перевода (это, конечно, не к фильме претензия). Но многие моменты остались непонятыми (шутка про родителей, рецепт коктейля и др.)
Подвожу итог - фильм состоялся (хотя я в это не верил). Однозначно смотреть нужно. Может быть, даже захочется пересмотреть (с английскими субтитрами). И однозначно - в коллекцию! Этакая барсетка в дополнение к чемоданчику Бонда (есть надежда на В-Сервис? не знаю, но Р7 явно мимо не пройдет!)