Режиссёр «Отряда самоубийц»: «Я держал рот закрытым и терпел поток критики — лучше бы в меня стреляли» В преддверии выхода в прокат фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» постановщик предыдущей картины о команде подневольных суперзлодеев опубликовал большое заявление в Твиттере по поводу вышедшего в 2016 году «Отряда».
Он выпустил своё обращение в ответ на фразу одного из критиков. Тот похвалил «Миссию навылет», и отметил, что после этой картины создателю прошлого фильма вообще нет смысла выпускать его авторский вариант.
Не раз во время просмотра нового фильма я думал: «Да, Дэвиду Эйеру стоит отказаться от идеи выпускать свою режиссёрскую версию».Судя по всему, Эйера это задело, и он решил снова прояснить свою точку зрения. Постановщик начал с рассказа о своей юности и начале карьеры — в том числе о жизни в неблагополучных районах, арестах и службе на подводной лодке, которая «сломала и спасла» его. Он подчеркнул, что не привык бросать начатое как раз из-за того, в каких условиях вырос.
"Я не знаю, что значит «сдаваться». Я — не тот, за кого вы меня принимаете. Ничто в моей жизни не доставалось мне задаром, трудности начались сразу же. Мой папа покончил с собой одним рождественским утром в Майами, когда мне было четыре года.И это было только начало. Опека. Издевательства. Крах всего вокруг. Хаос. Я не смогу перечесть всех школ, в которые ходил. Да о какой вообще «стабильности» речь?"(Дэвид Эйер-режиссёр, сценарист)
Режиссёр отметил, что всегда писал сценарии, отталкиваясь от личного опыта. И это касается как «Тренировочного дня», его первого успешного проекта в карьере, так и «Отряда самоубийц».
"На то, чтобы запустить в производство «Тренировочный день», ушли годы, и этот фильм изменил мою жизнь. Урок, который я вынес из работы над тем сценарием: переноси на страницы собственную боль.Поэтому я и рассказываю истории. Я повидал жизнь, повидал людей. Видел, как плохие люди совершают хорошие поступки, а хорошие люди — ужасные. Я пишу о том, что прожил. И иду на риски — например, готов заложить свой дом, чтобы поставить дебютный фильм.В «Отряд самоубийц» я вложил свою жизнь. Мне удалось сделать нечто потрясающее. Моя версия — это сложное эмоциональное путешествие вместе с группой «злодеев», которых только унижают и выкидывают на обочину (эта тема глубоко отзывается в моей душе).Студийная версия — это не мой фильм. Перечитайте это предложение."(Дэвид Эйер-режиссёр, сценарист)
По словам Эйера, его вариант — это полностью законченный монтаж фильма, а не черновик. В нём нет ни одной «песни с радио», но есть «полноценные сюжетные арки всех персонажей, отличные актёрские работы и достойная развязка в третьем акте».
Похоже, что режиссёру всё-таки хотелось бы выпустить собственный монтаж, который видели буквально несколько человек. Но несмотря на то, что у него «будто вырвали сердце», когда студия отказалась от его версии «Отряда», он не собирается раскрывать подробности о произошедшем и «внутренней кухне».
"Я никогда не рассказывал всю историю со своей точки зрения и никогда не расскажу. Почему? По той же причине, по которой никто не узнает, что случилось на моей подлодке. Я соблюдаю условия договоров. Наверное, это старомодно.Поэтому я держал рот закрытым и терпел этот поток критики, иногда — шокирующе личной. Почему? Такое я терпел всю жизнь. По правде говоря, лучше бы в меня стреляли."(Дэвид Эйер-режиссёр, сценарист)
Хотя в Warner Bros. уже говорили, что у них нет никаких планов выпускать режиссёрскую версию «Отряда самоубийц» 2016 года, Эйер не собирается разрывать отношения с кинокомпанией и выступать против неё. И только рад тому, что фильм Джеймса Ганна приняли тепло.
"Я очень горжусь Джеймсом и рад, что его фильм ждёт успех. Я поддерживаю WB и очень доволен, что франшиза получила продолжение, которого заслуживает. Я болею за всех — и за актёров, и за съёмочную группу. Каждый фильм — это чудо. А блестящая работа Джеймса будет настоящим чудом из чудес.Спасибо за ваше терпение. Публично обсуждать эту тему я больше не буду."(Дэвид Эйер-режиссёр, сценарист)
В поддержку режиссёра уже выступили его коллеги, в том числе сам Ганн, а также постановщица «Хищных птиц» Кэти Янь.
Шлю тебе свою любовь и восхищение, друг мой. Рада, что ты говоришь всё по правде, Дэвид.Дэвид Эйер до этого не раз высказывался на тему «Отряда самоубийц», упоминая о вырезанных сценах, значительно менявших восприятие сюжета, а также говорил, что по театральной версии «будто прошёлся Эдвард Руки-ножницы». Постановщик считает, что выпускать ленту в том виде, в котором он изначально представил её Warner Bros., компания попросту испугалась.