GrumbumbeZ, на самом деле такие детали есть. Предлагаю присмотреться на кадрах с западного издания к почти что самым тёмным местам, таким, где еле-еле что-то видно. Так вот, на аналогичных кадрах с российского издания в этих местах ничего не будет видно.
В общем, я довольно поверхностно в этом разбираюсь, но на основе того, что я читал, у меня возникла гипотеза, почему может быть на изданиях «ND Play» такая проблема.
Таким образом, насколько я читал, есть разные стандарты кодировки восьмибитового яркостного диапазона. Согласно компьютерному стандарту, уровень чёрного (то есть самых тёмных участков изображения) обозначается нулём, а белого (самых ярких участков) — числом 255. В то же время, для сложившегося ранее телевизионного стандарта в силу определённых причин этот диапазон ужат: чёрный кодируется как 16, а белый — как 235. Далее привожу цитату из одной из статей, найденных в Интернете:
«Видеофайл может быть закодирован как в том, так и в другом стандарте. Видео с подавляющего большинства видеокамер, и видео экспортированное из Premiere в h264/mp4, кодируется в телевизионном стандарте. При проигрывании на компьютере яркость из 16-235 должна быть растянута плеером в значения 0-255, а чтобы видеофайлы с полным диапазоном яркостей 0-255 при этом не приобрели излишний контраст, плеер должен это определить и не делать преобразования яркости». Если этого не просходит и плеер всё равно совершает преобразование яркости для видео, закодированного с полным диапазоном, то это и приводит к увеличению контрастности и потере ряда наиболее тёмных и светлых градаций.
Также обо всём этом можно прочитать в следующей статье:
https://habr.com/post/136318/. Цитата оттуда: «Правильный (хотя и не совсем) диапазон для сжатия видео — TV (16-235), иначе в большинстве случаев отображаться видео будет некорректно (с обрезкой диапазона чёрного и белого). И хотя с точки зрения цифрового видео, логичнее было бы хранить и отображать полный диапазон без всяких преобразований, на нынешнем этапе сложился такой стандарт, не соблюдая который, получим в большинстве устройств неправильное отображение».
Так вот, не исключено, что проблема каким-то образом заключается в этом. Допустим, у изданий «ND Play» трансферы закодированы в полном, компьютерном диапазоне (0—255), но где-то в настройках не проставлен соответствующий флаг (или же он и не может быть проставлен) и проигрыватели считают, что диапазон телевизионный (16—235) и надо его расширить. Расширяют — и мы получаем переконтращенное изображение.
Ну а если эта гипотеза неверна, то, наверное, действительно имеет место чья-то «вкусовщина» или же стремление угодить тем потребителям, которые предпочитают более контрастное и «яркое» (для ярких мест, а для тёмных одновременно более тёмное) изображение.