sinistar
Мне казалось всегда, что при покупке прав на издание получают исходную матрицу BD для печати от регионального отделения мейджора, то есть Европы или иногда ещё других стран, для которых она предназначена в силу языкового набора. То есть готовит трансфер головной мэйджор, на высококлассной студии с командой профессионалов во всех смыслах, которая выдаёт стабильный отличный результат. […] Кто, на каком этапе и зачем вмешивается в трансфер на матрице, предоставленной мейджором?
Так ведь в данном случае нет никаких мейджоров и никто ничего централизованно не предоставляет. Всё происходит по-другому. У российского правообладателя (в данном случае ООО «Мегофильм») есть трансфер для показа в кинотеатрах, очевидно в формате DCP (кстати, неизвестно, не вносятся ли изменения в яркостные параметры изображения уже на стадии его подготовки. Ведь видеотрансферы в России зачастую локализуются: меняются титры, субтитры; теоретически вполне могут и гамму скорректировать, если кому-то захочется). Именно из него «местными силами» кодируется трансфер для издания на диске. То ли это делает «ND Play», то ли сам «Мегофильм», то ли ещё кто-то сторонний — этого мы пока не выяснили. Если же вы хотите, чтобы «ND PLay» взял готовый, уже закодированный трансфер для BD у какого-нибудь другого, западного издателя, то это, наверное, возможно теоретически, но ведь тому издателю за эту услугу надо платить, и, видимо, не символическую сумму. Поэтому на это не стоит рассчитывать.
Dreadlocky
Самое обидное это то, что пытаются ведь что-то делать, но делают это настолько незаинтересованно и наплевательски, что в итоге результат выходит непригодным для покупки и дальнейшего просмотра […].
С этим утверждением я не согласен. Издания вполне пригодны для покупки и просмотра, несмотря на этот казус. Почему-то многие пропускают мимо внимания моё замечание, что изменением настроек телевизора при просмотре можно многого добиться. В целом, издатель в последнее время очень старается улучшить качество изданий. Последовательно размещаются оригинальные звуковые дорожки, даже дополнительные материалы появляются, издаются фильмы прошлых лет. Так что в целом я доволен усилиями «ND Play», и о незаинтересованности тут нельзя говорить. Может, со временем разберутся и с изображением.
Dreadlocky
[…] можно без труда найти хороший трансфер и посмотреть его, не ломая глаз.
Найти-то не проблема, проблема купить.