Что ж, по-честному посмотрел и могу сказать, что очень слабенько, к сожалению. Дряхленький, потрепанный жизнью морщинистый Ван Дамм (хоть и в очень неплохой физической форме для своих лет) в компании подростков смотрится, мягко говоря, странно. И речь не только о Ван Дамме, а в целом о подобном приеме. Не знаю, лично мне как-то "не заходят" такие режиссерские ходы - в пару к маститым возрастным профи давать зеленых юнцов. Серьезной актерской игры само собой ожидать не приходится. Профи по сути ничего не могут "отдать как пас" желторотым юнцам в плане актерской игры (те просто не поймут/не воспримут "пас"), а желторотые юнцы в свою очередь не могут на должном уровне подыграть профи. Так что тут игра чисто формальная, поверхностная, на уровне привет-пока. Миу-Миу так, чуток в паре-тройке эпизодов показали и все. Жаль. Тоже потрепанная уже, конечно.
Глядя на такие фильмы, невольно вспоминается судьба Брижит Бардо, и на ум приходит - а может всем кинозвездам так следовало бы? В один момент, на пике, в самом соку просто уходить и все. А не тянуть лямку до самых седин, когда уже лицо, испещренное морщинами и отеками с трудом узнается. Но, очевидно, уйти вовремя способны "не только лишь все"(с).
Не хотелось бы злословить, но странно как при нынешних западных нравах фильм пропустили на экран. Белые в фильме есть, негры есть, а азиатов нет (про индусов вообще молчу)! Дерзкий режиссер, однако.
Драки с
пенсионеромВан Даммом выглядят как-то нарочито, не воспринимаются всерьез. И в силу понимания того, что это чуть ли не дед дерется, и в целом сама постановка драк.
Высосанный из пальца, натянутый аж почти на два(!) часа фильм, местами довольно грубый (как ввели в действие негритянку, например - оп, и она уже напарница Ван Дамма!). В целом актерский состав не понравился, весьма спорный кастинг. Так и хотелось спросить - wtf, кто все эти люди!?
Общее впечатление - у режиссера получился, скажем так, весьма своеобразный симбиоз конвейерных, массовых американских боевичков (супергерой спасает весь мир и/или как два пальца обставляет всю полицию, ЦРУ и ФБР вместе взятых) и комедийного боевичка/экшна по-французски (Такси, 13й район, Васаби и тп). В итоге достоинства как американской, так и французской части "не срослись", а во многом обнулили друг друга. На выходе получился пшик. Не знаю на какую аудиторию этот фильм - зрелых людей разочаруют 'никакие' юнцы в фильме, молодых же зрителей XXI века навряд ли привлечет/впечатлит стареющий Ван Дамм.
Эх, лучше бы Жан-Клод и Миу-Миу, да в какую-нибудь хорошую, степенную, умную драму/детектив - вот это тема была бы, и интересный дуэт. А в "Последнем наемнике" так, баловство.