Слушал-слушал чужое мнение и все-таки сходил. Много негатива выливают на монтаж и хронометраж ленты, но замысел Снайдера тут видно четко. Первые два часа мы видим истории двух персонажей, перетасованные между собой - с одной стороны Брюс Уэйн, уже десятилетия борящийся с призраками прошлого и преступным миром, с другой - Кал Эл, пытающийся осознать себя в мире людей и найти там свое место. При этом линии персонажей пересекаются через действия нового во франшизе персонажа, хорошо известного любителям комиксов. Нагнетается конфликт, который достигает пика в последние полчаса картины и завершается эпической битвой. Все предельно ясно и просто, рваный монтаж не смутит зрителя со стажем! Далее, женщины фильма радуют глаз. Галь Гадот очаровательна в своей роли и как многие уже отмечали, ее музыкальная тема - это нечто! На Эми Адамс мне очень приятно смотреть после Аферы по-американски, тут уж субъективно, конечно ))) Что еще? Совершенно неожиданно - Бэтмен Бен! Если не брать в расчет дичайший трэш 60-ых, то сегодня есть два варианта Бэтмена: Бертоновский и Нолановский. Первый слишком фриковат, а второй (при всем моем уважении к маэстро Крису) - черезчур реалистичен и пафосен. Так вот вариант от Снайдера и Аффлека мне показался самым смаком! Именно таким я представлял Бэтса в детстве, смотря мульт (кстати, пожалуй Бен даже физически похож на тот образ в сером костюме с квадратным подбородком). Еще очень порадовал Джереми Айронс, его Альфред дает 100 очков драматичному Майклу Кейну, потому что не жует сопли, а постоянно что-то чинит/правит/конструирует и при этом острит про Брюса Уэйна на каждом углу ))) К слову, юмор и шутки в картине есть, может не так много как могло быть, но все же есть. Про спецэффекты к сожалению молчу, ибо Нолан почти все снимал в реале с пиротехникой и трюками, а тут у нас царит сплошной хромакей. Впрочем, это скорее к Голливуду в целом вопрос, а не конкретно к данному кино. Это тот редкий случай, когда ни сценарий, ни эффекты, ни режиссура не помогли актерам реализовать потенциал их персонажей, однако одного присутствия этих персонажей в кадре достаточно, чтобы фильм не получился совсем плохим!
5 из 10 Очень обидно за Думсдея, до последнего надеялся, что это тупое рычащее бесформенное мясо - что-то иное, но увы.