Сегодня посмотрел В КИНОТЕАТРЕ в формате Atmos 3D.
Сразу скажу, что фильм буду хвалить, поэтому если считаете его плохим - остановитесь тут)
БпС во многом был провальным проектом. И Снайдер его не спас. Однако, фильм подарил несколько отличных образов. И если Бэтмен Аффлека до сих пор вызывает споры, то Диана в исполнении Галь Гадот стала просто бомбой. Ее камео в костюме под ураганный трек Джанкл Икс - это буквально был взрыв на фабрике пиротехники! Плюс ее персонаж был идеально рализован:
1. сексуальна, но не слишком (можно созерцать, но при этом слушать и наблюдать за ее действиями)
2. всегда на позитиве (при этом видно, что позитив исходит от самой актрисы, наслаждающейся ролью - эта тема также была потом с Артуром Кари)
3. минимум слов и маусимум действий (пока Кент наматывал сопли на кулак Лоис Лейн, а Уэйн искал гранату - Диана в одиночку, молча, выносила глав.гада)
Тем не менее, последовавший сольник про Диану я в кино проигнорирвал, решив, что без Снайдера будет не так. Потом жалел. Первый просмотр дома подарил море очарования израильтянки, кайфующей от главной роли в блокбастере. Сюжетно также было приятно видеть Ареса и связи с пантеоном старых богов. Именно на этом фильме DCEU обрела контуры в виде наследия новыми богами (супергероями) ноши (поддержания жизни и мира) старых богов. И хотя Снайдера в проекте не было, эпичность была достойная Особенно мне понравилась мораль о том, что Арес погиб, а людская жажда крови не иссякла.
И вот сиквел, который выглядит весьма обособленно за счет модной ностальгии по 80-ым, вновь поднимает тему человеческих пороков. От богов тут уже только артефакты (но и на этом спасибо!), зато актеры, играющие злодеев, лезут из кожи вон! Педро Паскаль за Мандалорца уже заслужил фанбазу, но тут он прямо искрит энтузиазмом. Интересно то, что его персонаж не зло, а лишь жертва артефакта, как и сама Диана. С ней отлично обыграли тему воскрешения Тревора. Мне было неясно, как технически это произошло. Фильм вопросов не оставил, за что ему спасибо. О самой же Диане сказать нечего, Гадот по-прежнему сияет и мне радостно, что она пробилась в первый эшелон. С удовольствием посмотрю с ней Смерть на Ниле!
Несколько слов о противнике Дианы - Гепарде. Отличное кастинговое решение позвать на эту роль Уиг, она убедительна и как замарашка, и как вамп. Было бы круто, осмелься фильм на лесби отношения между Дианой и Гепардой) Но в целом, Диана и Тревор весьма убедительны, в чувство между ними верится или хочется верить!
О минусах тезисно:
- нет той самой музыкальной темы (зато кульминация под вступительный трек из БпС);
- Гепарда в финальном воплощении представляет собой нагромождение дешевого си джи ай (но есть там один крупный план с полуулыбкой Уиг в гриме и это круто);
- очень темное 3D в фильме, что даже странно;
- продолжительность больше 2х часов (сцена после первых титров - оммаж оригинальной Wonder Woman, вторую сцену ждать не остался);
- костюм Дианы с крыльями выглядит как барахло с алика... да и основной костюм, создававший впечатление доспехов в БпС и первом сольнике, тут на крупных планах смотрится как трикотажный корсет(
Однако, это - светлый, добрый, по-феменистически правильный (не говнящий мужчин, а возвышающий женщин), местами изобретательный (полет через салют, прыжки на молниях) и красивый блокбастер. Я остался доволен увиденным!
P.S. в фильме две полноценные экшн сцены (вступление на Фемескире, нападение на конвой в Египте) и два поединка (Барбара vs Диана в Белом доме, Гепарда vs Диана в финале) - смотрите сами, достачно ли этого для блокбастера с продолжительностью под 2,5 часа...