Взяла за правило читать книги после просмотра. Поэтому мне фильм понравился.
Как поняла, претензии, что книга была о важности таки реальности, а фильм просто понастольгировать. Ну, если это так, то остается только смириться с этим и ностальгировать.:) Что я и сделала. Кроме самих отсылок, пасхалок и т.д., мне именно понравилось (и где я по-настоящему понастольгировала), что снято было в духе кино из моего детства. Здесь настолько шаблонный сюжет, настолько шаблонное добро, и настолько шаблонное зло, герои, их действия/поступки, что для современного зрителя это может стать минусом. Но режиссер сделал все так...обаятельно? все в духе 80-х, 90-х, что мне не могло не понравится. Мне это так напомнило мои первые просмотры, ставшие уже классикой (для меня) фильмов. Именно этим, лично меня, зацепил.
А если брать отсылки, то меня больше всего проперло с момента "Я выбираю форму Гандама"! АААааа! Я, блин, никак не ожидала отсылки к чему-то, кроме, как к тому, что популярно и сделано в Америке (мопед Акиры не в счет, это так мелочь). И это притом, что я не видела ни одного мульта/сериала/фильма с этим роботом
Но т.к. последние пару лет очень плотно сижу в группе по старому аниме, уже знаю, насколько это культовый образ у них там. И, короче, я была очень приятно удивлена:)
5 из 5